Grid.ID - Rempah-rempah tradisional Indonesia memang ada banyak jenisnya.
Beberapa rempah yang sering ada di dapur antara lain adalah jahe, kunyit, kencur, dan lengkuas.
Memang sulit membedakan rimpang ini jika kita tidak terbiasa menggunakannya.
Namun jangan khawatir, ada cara muda untuk membedakan keempat rempah-rempah khas Indonesia tersebut.
Berikut Grid.ID bagikan 5 cara membedakan jahe, kunyit, kencur, lengkuas biar tak salah lagi saat memasak.
1. Warna Kulit dan Daging
Jahe: Kulitnya berwarna cokelat muda hingga cokelat keabu-abuan, dengan daging yang berwarna krem atau kuning pucat.
Kunyit: Kulitnya tipis dan berwarna cokelat kemerahan, sedangkan dagingnya sangat khas, berwarna kuning atau oranye terang.
Kencur: Kulitnya cokelat muda dan lebih halus dibandingkan jahe, dengan daging berwarna putih kekuningan.
Lengkuas: Kulitnya lebih keras dan kasar dengan warna cokelat kemerahan, dagingnya berwarna putih atau merah muda pucat.
2. Aroma