Find Us On Social Media :

Jangan Simpan 6 Jenis Sayur dan Buah Ini Dalam Kulkas Kalau Tak Mau Menyesal, Ada Bahaya yang Mengancam

By Nindya Galuh Aprillia, Selasa, 17 September 2024 | 13:50 WIB

Jangan Simpan 6 Jenis Sayur dan Buah Ini Dalam Kulkas

Grid.ID - Kulkas kini menjadi tempat serba guna untuk menyimpan berbagai jenis makanan.

Makanan dan minuman yang disimpan biasanya bisa jadi lebih awet dan masih segar saat hendak disantap atau digunakan untuk memasak.

Akan tetapi, tidak semua bahan makanan dapat disimpan di dalam kulkas.

Meski disediakan ruangan penyimpanan sayur dan buah, ada beberapa jenis bahan makanan yang justru mengundang bahaya jika diletakkan dalam lemari pendingin.

Berikut Grid.ID bagikan 6 jenis sayur dan buah yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas yang dilansir dari berbagai sumber.

1. Kentang

Menyimpan kentang di kulkas bisa mengubah struktur patinya menjadi gula lebih cepat karena suhu dingin.

Hal ini menyebabkan kentang menjadi manis, lembek, dan kurang enak saat dimasak.

Kentang sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, kering, dan gelap, seperti di dalam kantong kertas.

Cobalah menyimpan kentang di suhu ruangan atau dalam pantry yang berventilasi baik.

Baca Juga: 5 Tips Membersihkan Kulkas, Dijamin Bersih dan Mesin Pendinginmu Jadi Makin Higienis

2. Bawang Bombai

Bawang bombai membutuhkan sirkulasi udara untuk tetap segar.

Letakkan bawang bombai di dalam kantung kertas berlubang di dalam lemari dapur.

Jauhkan dari kentang karena ini bisa membuat bawang bombai cepat membusuk.

3. Tomat

Tomat yang disimpan di dalam kulkas akan kehilangan rasa dan teksturnya.

Suhu dingin menghentikan proses pematangan tomat yang penting untuk menghasilkan rasa manis dan kaya.

Selain itu, suhu dingin dapat menyebabkan tomat menjadi lembek dan berkerut.

Simpan tomat di luar kulkas pada suhu ruangan, terutama di tempat yang sejuk dan jauh dari sinar matahari langsung.

4. Bawang Merah dan Bawang Putih

Baca Juga: Makan Semangka Beku yang Disimpan di Kulkas, Wanita Alami Koma, Ternyata Ada Hal Ini Masuk ke Otaknya, Begini Akhirnya

Selain bawang bombai, menyimpan bawang merah dan bawang putih di dalam kulkas juga dapat menyebabkan mereka menjadi lembab dan cepat busuk.

Kelembapan di dalam kulkas dapat membuat bawang bertunas lebih cepat atau mengembangkan jamur.

Simpan bawang di tempat kering dan berventilasi baik, seperti di dalam keranjang yang terbuka di suhu ruangan.

5. Semangka utuh

Semangka utuh tidak perlu ditaruh di dalam kulkas.

Sebaiknya, simpan semangka di area dengan suhu ruangan. Namun, semangka yang telah dipotong dapat disimpan di dalam kulkas.

6. Daun Kemangi

Terakhir, jangan simpan daun kemangi di dalam kulkas.

Daun kemangi akan menjadi lebih layu, tidak segar, dan kurang harum karena menyerap semua aroma makanan lain yang disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Bikin Netizen Nangis Bombay, Gadis Ini Kepergok Simpan Es Krim Selama 9 Bulan di Kulkas, Ternyata Gegara Pesan Terakhir sang Ibu: tapi Mamah Pergi

(*)