Find Us On Social Media :

Resep Puding Telur, si Manis Tinggi Protein, Pakai Susu Juga!

By Pradipta R, Senin, 21 Oktober 2024 | 19:15 WIB

Hasil Resep Puding Telur Karamel

Grid.IDResep puding telur bisa menjadi kudapan sehat untuk keluarga.

Resep puding telur menjadi sajian manis yang tinggi protein hewani.

Simak yuk resep puding telur di bawah ini!

Bahan-bahan:

4 butir telur

500 ml susu cair (susu sapi atau susu kental manis yang diencerkan)

100 gram gula pasir

1 sdt vanili bubuk (opsional)

Sejumput garam

2 sdm air untuk membuat karamel

Baca Juga: Resep MPASI Telur Puyuh dan Kentang, Contek yuk!

50 gram gula pasir (untuk karamel)

Cara Membuat:

1. Membuat Karamel:

Panaskan 50 gram gula pasir di wajan dengan 2 sdm air di atas api kecil.

Aduk hingga gula mencair dan berubah menjadi karamel berwarna coklat keemasan.

Tuangkan karamel ke dasar cetakan puding atau loyang, ratakan.

2. Campuran Telur:

Kocok telur dalam wadah hingga tercampur rata (tidak perlu sampai berbusa).

Tambahkan 100 gram gula pasir, sejumput garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Rumahan yang Gampang Dibuat, Nggak Perlu Beli

3. Tambahkan Susu:

Panaskan susu hingga hangat (jangan sampai mendidih).

Tuangkan susu hangat ke dalam adonan telur secara perlahan sambil diaduk agar telur tidak menggumpal.

4. Tuang ke Cetakan:

Saring adonan puding agar halus, lalu tuang ke dalam cetakan yang sudah diberi karamel sebelumnya.

5. Kukus:

Kukus puding selama 30-40 menit di atas api sedang.

Pastikan tutup kukusan dibungkus dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke puding.

Setelah matang, angkat dan biarkan dingin.

Baca Juga: Resep Minuman Khas Halloween, Bloody Punch Segar dengan Tampilan Seram!

6. Sajikan:

Setelah puding dingin, masukkan ke dalam kulkas agar lebih segar.

Puding telur karamel siap disajikan. Balikkan cetakan agar karamel berada di atas saat disajikan.

Tips:

Gunakan api kecil saat membuat karamel agar tidak gosong.

Jika suka, Anda bisa menambahkan sedikit perasan jeruk nipis ke dalam karamel untuk memberikan aroma segar.

Selamat mencoba!

(*)