Find Us On Social Media :

4 Tips Hindari Radang Tenggorokan, Hati-hati Lagi Musim!

By Pradipta R, Senin, 28 Oktober 2024 | 07:00 WIB

Ilustrasi radang tenggorokan

Grid.ID – Ada empat tips hindari radang tenggorokan.

Tips hindari radang tenggorokan sebenarnya cukup gampang namun perlu konsisten.

Seperti apa tips hindari radang tenggorokan?

1. Jaga Kebersihan Tangan

Radang tenggorokan sering disebabkan oleh infeksi virus atau bakteri yang mudah menyebar melalui kontak.

Mencuci tangan secara rutin dengan sabun dan air atau menggunakan hand sanitizer, terutama sebelum makan atau setelah menyentuh permukaan yang sering disentuh, dapat membantu mencegah penularan kuman.

Tips: Cuci tangan dengan sabun setidaknya selama 20 detik, dan hindari menyentuh wajah.

2. Perbanyak Minum Air Putih

Minum air putih yang cukup membantu menjaga kelembapan tenggorokan dan mencegah iritasi.

Tenggorokan yang kering lebih rentan terhadap infeksi, sehingga penting untuk tetap terhidrasi, terutama di cuaca kering atau ketika sering berbicara.

Baca Juga: 4 Manfaat Bantal Bulu Angsa, Siap-siap Ganti untuk Tidur Lebih Sehat!

Tips: Minum setidaknya 8 gelas air sehari dan hindari minuman yang terlalu manis atau asam.

3. Hindari Asap dan Polusi Udara

Paparan asap rokok, debu, atau polusi udara dapat mengiritasi tenggorokan dan meningkatkan risiko radang tenggorokan.

Sebisa mungkin, hindari area yang penuh asap dan gunakan masker jika harus berada di lingkungan berdebu atau berpolusi.

Tips: Cobalah untuk menghindari asap rokok dan polusi, dan pastikan udara di rumah memiliki ventilasi yang baik.

4. Konsumsi Makanan Bergizi

Makanan yang kaya vitamin C, seperti jeruk, kiwi, atau paprika, dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi dari infeksi tenggorokan.

Selain itu, makanan yang kaya antioksidan dan protein, seperti sayuran hijau dan kacang-kacangan, dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Tips: Perbanyak konsumsi buah dan sayuran, dan hindari makanan yang bisa memicu iritasi, seperti makanan terlalu pedas atau berminyak.

(*)