Find Us On Social Media :

4 Makanan untuk Pengidap Darah Rendah, Enak-enak Semua!

By Pradipta R, Rabu, 30 Oktober 2024 | 19:10 WIB

Ilustrasi

Grid.ID – Ada empat jenis makanan untuk pengidap darah rendah.

Makanan untuk pengidap darah rendah ini bisa membantu menstabilkan tekanan darahmu.

Apa saja makanan untuk pengidap darah rendah?

1. Makanan Kaya Zat Besi (Seperti Daging Merah dan Bayam)

Zat besi adalah nutrisi penting yang membantu tubuh memproduksi sel darah merah.

Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia, yang sering memicu tekanan darah rendah.

Mengonsumsi makanan kaya zat besi seperti daging merah, bayam, hati, dan kacang-kacangan bisa membantu menormalkan tekanan darah.

Contoh: Daging sapi, hati ayam, bayam, kacang-kacangan.

2. Makanan Asin atau Mengandung Garam

Garam dapat meningkatkan tekanan darah dengan menahan air dalam tubuh, yang membantu menambah volume darah.

Baca Juga: 4 Tips Hindari Radang Tenggorokan, Hati-hati Lagi Musim!

Namun, konsumsi garam sebaiknya tidak berlebihan dan tetap seimbang agar tekanan darah tidak naik terlalu tinggi.

Contoh: Keju, telur asin, kacang asin, atau sedikit tambahan garam pada makanan.

3. Makanan Kaya Vitamin B12 (Seperti Telur dan Ikan)

Vitamin B12 membantu dalam produksi sel darah merah.

Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan anemia yang memicu tekanan darah rendah.

Makanan seperti telur, ikan, daging, dan produk susu kaya akan vitamin B12, yang baik untuk meningkatkan energi dan menjaga tekanan darah tetap stabil.

Contoh: Telur, ikan salmon, susu, dan yogurt.

4. Makanan Kaya Folat (Seperti Brokoli dan Kacang Hijau)

Folat juga penting untuk pembentukan sel darah merah.

Kekurangan folat bisa menyebabkan anemia, yang berkaitan dengan tekanan darah rendah.

Baca Juga: 4 Manfaat Bantal Bulu Angsa, Siap-siap Ganti untuk Tidur Lebih Sehat!

Mengonsumsi makanan tinggi folat dapat membantu meningkatkan jumlah sel darah merah dan menstabilkan tekanan darah.

Contoh: Brokoli, kacang hijau, alpukat, dan sereal yang diperkaya folat.

(*)