Grid.ID – Resep MPASI arem-arem udang bisa jadi finger food untuk usia delapan bulan ke atas.
Resep MPASI arem-arem udang menjadi salah satu finger food dengan menu lengkap.
Intip yuk resep MPASI arem-arem udang di bawah ini!
Bahan-bahan:
100 gram beras
150 ml kaldu ayam atau air
50 gram udang kupas, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 buah wortel kecil, parut atau cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
Baca Juga: Resep MPASI Ayam Jagung, Karbohidrat Tak Harus Nasi
1 sendok makan minyak sayur
Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
Lidi atau tusuk gigi untuk menyemat
Cara Membuat:
1. Memasak Nasi:
Cuci bersih beras, lalu masak dengan kaldu ayam atau air hingga menjadi nasi aron.
Sisihkan nasi aron yang setengah matang.
2. Membuat Isian Udang:
Panaskan minyak sayur di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan udang cincang, tumis hingga udang berubah warna.
Baca Juga: Resep MPASI Teri Nasi, si Harta Karun Kaya Protein
Tambahkan wortel parut dan daun bawang, aduk rata dan masak hingga matang.
Angkat dan sisihkan.
3. Membentuk Arem-arem:
Ambil selembar daun pisang, taruh nasi aron secukupnya di atas daun, pipihkan.
Letakkan isian udang di tengah nasi, lalu gulung daun pisang hingga nasi menutupi isian dan bentuk seperti arem-arem.
Lipat kedua ujung daun dan sematkan dengan lidi atau tusuk gigi.
4. Mengukus:
Kukus arem-arem dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20-25 menit hingga matang dan daun pisang mengeluarkan aroma harum.
Angkat dan biarkan sedikit dingin sebelum disajikan pada si kecil.
Selamat mencoba!
(*)