Grid.ID - Resep MPASI kaldu sapi bisa digunakan sebagai bumbu untuk makanan si kecil.
Resep MPASI kaldu sapi bisa dibuat sendiri di rumah.
Yuk contek resep MPASI kaldu sapi di bawah ini!
Resep Kaldu Sapi untuk MPASI
Bahan-bahan:
200 gram daging sapi tanpa lemak (bagian yang cocok seperti sengkel atau daging has dalam)1 batang wortel, potong-potong1 batang seledri, ikat1 buah bawang bombay kecil (opsional, bisa dipotong kasar)1-2 siung bawang putih (opsional, bisa dipotong kasar)
Baca Juga: Resep MPASI Ubi Santan, Tinggi Lemak untuk Selingan Anak1 liter air1 lembar daun salam (opsional)1-2 cm jahe (opsional, bisa diparut atau dipotong)
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan
Cuci bersih daging sapi dan potong sesuai ukuran yang diinginkan.
Bersihkan wortel, seledri, dan bahan lainnya seperti bawang bombay dan bawang putih.
2. Rebus daging sapi
Masukkan daging sapi ke dalam panci besar dan tambahkan air sekitar 1 liter.
Rebus dengan api besar hingga mendidih, kemudian buang busa yang muncul di permukaan air untuk membuat kaldu lebih jernih.
Baca Juga: Resep MPASI Arem-arem Udang, Jadi Pilihan Finger Food Menu Lengkap
3. Tambahkan sayuran dan bumbu
Setelah busa dibuang, tambahkan wortel, seledri, daun salam, bawang bombay, bawang putih, dan jahe (jika menggunakan) ke dalam panci.
Aduk rata.
4. Masak dengan api kecil
Setelah itu, masak kaldu dengan api kecil selama 1-2 jam agar rasa daging dan sayuran keluar dan kaldu menjadi kaya rasa.
5. Saring kaldu
Setelah kaldu selesai dimasak, saring kaldu menggunakan saringan halus untuk memisahkan kaldu dengan ampas daging dan sayuran.
Hanya kaldu yang akan digunakan untuk MPASI.
6. Tunggu hingga kaldu sedikit dingin
Biarkan kaldu sedikit dingin sebelum digunakan untuk makanan bayi.
Baca Juga: Resep MPASI Ayam Jagung, Karbohidrat Tak Harus Nasi
Kamu bisa menyimpan kaldu dalam wadah tertutup di kulkas atau freezer untuk digunakan nanti.
Kaldu sapi bisa digunakan sebagai campuran makanan untuk MPASI.
(*)