Grid.ID – Resep Christmas Fruit Cake bisa kamu coba buat untuk sajian kue natal.
Resep Christmas Fruit Cake ini bisa dibuat di rumah dan bahannya pun tidak sulit didapat.
Yuk coba resep Christmas Fruit Cake!
Bahan Utama:
Tepung terigu serbaguna: ±250 gram
Gula palem: ±200 gram
Mentega: ±200 gram (suhu ruang)
Telur: 3 butir
Buah-buahan kering (kismis, cherry, aprikot, atau kurma): ±400 gram, direndam dalam jus jeruk semalam
Kacang-kacangan (opsional): ±100 gram, cincang kasar
Baca Juga: Resep Eggnog, Minuman Telur Krim Khas Natal dengan Rasa Manis, Coba yuk!
Rempah-rempah bubuk: kayu manis, jahe, dan pala (masing-masing ½ sdt)
Baking powder: 1 sdt
Ekstrak vanila: 1 sdt
Cara Membuat:
1. Siapkan Bahan
Rendam buah kering dalam jus jeruk semalaman agar lembut dan beraroma.
Tiriskan sebelum digunakan.
Panaskan oven ke suhu 150°C dan siapkan loyang yang dilapisi kertas roti.
2. Campur Adonan Dasar
Kocok mentega dan gula hingga lembut dan berwarna pucat.
Baca Juga: Resep Kue Jahe untuk Camilan Natal, Bikin yuk!
Tambahkan telur satu per satu, kocok hingga rata.
Masukkan ekstrak vanila.
3. Campur Bahan Kering
Ayak tepung, baking powder, dan rempah-rempah.
Campurkan sedikit demi sedikit ke adonan basah.
4. Tambahkan Buah dan Kacang
Masukkan buah kering dan kacang.
Aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
5. Panggang
Tuangkan adonan ke loyang dan ratakan permukaannya.
Baca Juga: Resep Kopi Natal, Pakai Kayu Manis Bikin Nuansa Hari Raya Lebih Terasa!
Panggang selama 2-2,5 jam atau hingga matang (tes dengan tusuk gigi).
6. Dinginkan dan Simpan
Setelah matang, dinginkan kue di loyang selama 10 menit, lalu keluarkan dari loyang.
Bungkus dengan plastik dan simpan dalam wadah tertutup agar rasa semakin meresap.
(*)