Find Us On Social Media :

5 Menu Kue Natal Khas Indonesia yang Lezat dan Unik, Cara Bikinnya Gampang!

By Ulfa Lutfia Hidayati, Sabtu, 14 Desember 2024 | 10:09 WIB

Kue klappertart

Laporan wartawan Grid.ID, Ulfa Lutfia

Grid.ID - Perayaan Natal 2024 tidak hanya dirayakan dengan kebersamaan, kasih sayang, dan doa, tetapi juga dengan hidangan lezat yang menjadi bagian dari tradisi.

Indonesia juga punya menu khas untuk merayakan Natal, loh!

Berikut beberapa menu makanan Natal yang populer dari berbagai daerah di Indonesia.

Mungkin bisa jadi inspirasi untuk hidangan Natal 2024 nanti!

1. Klappertart

Klappertart adalah kue khas Manado, Sulawesi Utara, Indonesia, yang terbuat dari bahan dasar kelapa parut, tepung, telur, dan susu.

Kue ini memiliki tekstur lembut dan kenyal dengan rasa manis dan gurih, serta aroma kelapa yang khas.

Saat momen Natal, Klappertart menjadi salah satu hidangan yang tak boleh dilewatkan.

Klappertart dibuat dengan cara mencampurkan kelapa parut, susu, telur, tepung, dan bahan lainnya, kemudian dipanggang dalam loyang hingga matang dan berwarna kecokelatan.

Biasanya, klappertart disajikan dalam bentuk loyang besar atau dalam ukuran kecil untuk porsi individual.

Setelah dipanggang, klappertart biasanya dihias dengan taburan kismis, kacang almond, atau kayu manis, yang menambah cita rasa serta penampilan yang menarik.

Rasanya yang manis, gurih, dan sedikit kenyal membuat klappertart menjadi hidangan yang digemari banyak orang.

Baca Juga: Resep Sup Krim Ayam, Sajian Hangat untuk Malam Natal

2. Kue Bagea

Kue Bagea adalah salah satu jenis kue tradisional yang populer di wilayah Maluku, Sulawesi Utara, hingga Ternate.

Kue ini memiliki tekstur yang keras dan renyah, serta rasa yang manis dengan sentuhan rempah.

Kue Bagea sering kali dihidangkan dalam berbagai acara spesial, seperti perayaan Natal, Tahun Baru, atau acara keluarga lainnya.

Kue Bagea terbuat dari bahan-bahan sederhana seperti tepung terigu, kelapa parut, gula, kacang kenari dan sedikit air.

Beberapa resep juga menambahkan bahan seperti mentega atau margarin untuk memberikan tekstur yang lebih gurih.

Proses pembuatannya cukup mudah, yaitu dengan mencampurkan bahan-bahan tersebut menjadi adonan, kemudian dibentuk menjadi bulatan kecil atau bentuk lainnya.

Adonan kemudian dipanggang hingga kue tersebut matang dan berwarna kecokelatan.

3. Gingerbread atau Kue Jahe

Kue jahe atau gingerbread adalah salah satu kue Natal yang paling ikonik yang populer di Eropa dan Amerika.

Tapi kini kue jahe juga jadi sajian Natal yang digemari di Indonesia.

Kue jahe sering dipanggang dalam berbagai bentuk, seperti rumah-rumahan (gingerbread house) atau manusia kecil.

Selain menjadi camilan, gingerbread juga sering dijadikan sebagai hadiah atau dekorasi Natal yang cantik.

Baca Juga: 5 Shio yang Siap Menikah di Tahun 2025, Akhirnya Bertemu Jodoh Terbaik!

4. Kue Lapet

Kue Lapet adalah salah satu jenis kue tradisional yang berasal dari Sumatera Utara.

Kue ini termasuk dalam kategori kue basah dengan tekstur yang kenyal dan lembut, serta rasa yang manis dan gurih.

Kue khas Batak ini berbahan dasar tepung beras atau beras ketan dengan bentuk limas yang khas.

Kue Lampet biasanya disajikan dalam berbagai acara adat, pertemuan keluarga hingga perayaan besar seperti Natal.

Cara membuat kue Lampet cukup mudah.

Biasanya, tepung ketan dicampur dengan kelapa parut, gula merah yang sudah disisir halus, dan sedikit air.

Setelah semua bahan tercampur rata, adonan kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dikukus hingga matang.

Proses pengukusan ini memberi kue tekstur yang kenyal dan lembut serta aroma daun pisang yang khas.

5. Kue Poporcis

Hidangan Natal unik lainnya dari Indonesia ada kue Poporcis.

Berasal dari Ambon, kue poporcis adalah kue basah yang bentuknya mirip mini pancake.

Cara membuat kue ini bisa dengan mencampur tepung terigu, maizena, gula pasir, dan ragi instan.

Aduk rata kemudian masukkan telur dan susu cair.

Campur semua bahan secara perlahan sampai adonan tercampur rata dan licin dan tambahkan margarin leleh.

Aduk, kemudian tutup dan diamkan adonan selama 30 menit.

Sendokkan adonan dalam cetakan yang sudah dilaposi margarin.

Masak hingga matang dengan api kecil kemudian angkat.

Sajikan dengan taburan gula tepung di atasnya.

Itu dia beberapa sajian kue Natal dari berbagai wilayah di Indonesia yang menarik untuk dibuat.

Salah satu resepnya bisa dicoba, nih untuk meramaikan momen Natal 2024!

(*)