Grid.id - Salah satu makanan khas Imlek ialah buah jeruk.
Buah yang satu ini begitu segar saat disantap langsung maupun saat diolah menjadi berbagai hidangan.
Nah, agar tidak bosan, kamu bisa mengolah jeruk menjadi beragam makanan lezat.
Berikut adalah 5 ide makanan olahan jeruk yang kreatif dan lezat untuk melengkapi perayaan Imlek 2025:
Ayam Saus Jeruk
Goreng ayam dengan tepung hingga renyah, lalu lumuri dengan saus jeruk.
Saus jeruk bisa dibuat dari campuran jus jeruk, madu, kecap asin, bawang putih dan sedikit jahe.
Kombinasi rasa manis, asam dan gurih menjadikan hidangan ini spesial untuk Imlek.
Puding Jeruk Santan
Campurkan jus jeruk, santan, gula, dan agar-agar lalu masak hingga matang dan dinginkan dalam cetakan.
Tekstur lembut dan rasa segar dari jeruk membuat masakan ini menjadi dessert favorit keluarga.
Salad Buah Jeruk dengan Dressing Yogurt
Potong jeruk segar lalu padukan dengan apel, anggur, dan kiwi.
Sajikan dengan dressing yogurt madu.
Hidangan ini ringan, segar, dan cocok sebagai makanan pembuka.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Imlek 2025 yang Punya Makna Mendalam Selain Kue Keranjang, Apa Saja?
Ikan Kukus Saus Jeruk
Kukus ikan segar dengan saus jeruk yang dibuat dari jus jeruk, kecap asin, bawang putih, jahe, dan sedikit minyak wijen.
Hidangan ini sehat, rendah lemak, aromatik, dan menggambarkan harmoni serta kelimpahan di hari Imlek.
Kue Bolu Jeruk
Campurkan adonan kue bolu dengan jus jeruk serta parutan kulit jeruk.
Tambahkan sedikit pewarna makanan oranye untuk membuat kue bolumu lebih menarik.
Hidangan ini cocok sebagai suguhan manis yang disajikan kepada tamu saat Imlek.
(*)