Grid.ID – Resep sup ayam untuk sajian Imlek bisa menjadi pilihan.
Resep sup ayam untuk sajian Imlek satu ini sangat gampang dibuat!
Yuk intip resep sup ayam lezat untuk Imlek.
Bahan-Bahan:
500 gram ayam (bagian dada, paha, atau campuran), potong sesuai selera
2 liter air
2 buah wortel, potong bulat
1 buah kentang, potong dadu
100 gram buncis, potong 3 cm
1 buah tomat, potong menjadi 4 bagian
Baca Juga: Resep Khas Imlek, Kue Keranjang Kukus Tabur Kelapa, Bakal Jadi Favorit nih!
3 batang seledri, potong kecil
2 batang daun bawang, iris halus
1 buah bawang bombay, cincang kasar (opsional)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Sup Ayam:
4 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam (sesuaikan selera)
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk (opsional)
Baca Juga: Resep Teh Mandarin Khas Imlek, Cocok Disajikan Hangat
1/2 sdt pala bubuk (opsional, untuk aroma)
Cara Memasak:
1. Rebus Ayam:
Rebus ayam dengan 2 liter air hingga mendidih.
Angkat kotoran atau buih yang muncul di permukaan untuk mendapatkan kuah yang bening.
2. Tumis Bumbu:
Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih, bawang bombay (jika pakai), merica, dan pala hingga harum.
Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan ayam.
3. Masukkan Sayuran:
Tambahkan wortel dan kentang ke dalam panci. Masak hingga setengah matang.
Baca Juga: Resep Teh Jeruk Nipis Penurun Kolesterol, Cocok Buat Pasca Pesta Tahun Baru!
Masukkan buncis, tomat, dan daun bawang. Masak hingga sayuran empuk.
4. Beri Bumbu:
Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Koreksi rasa sesuai selera.
5. Tambahkan Seledri:
Masukkan seledri sesaat sebelum diangkat untuk aroma segar.
6. Sajikan:
Angkat sup ayam, sajikan dalam mangkuk hangat. Tambahkan bawang goreng di atasnya untuk rasa lebih nikmat.
(*)