Laporan Wartawan Grid.id, Irene Cynthia
Grid.id - Pernahkah kamu mendengar makanan bernama Yu Sheng?
Makanan unik yang terdiri atas beragam sayuran dan daging beraneka warna ini adalah santapan wajib di hari Imlek.
Nah kali ini, Grid.id akan mengajak kalian untuk mengenal Yu Sheng.
Melansir dari Tatler Asia, Yu Sheng adalah makanan utama di hari raya Imlek.
Yu Sheng juga dikenal dengan nama Lo Hei yang berarti 'dicampur ke atas'' seperti tata cara menyantap sajian yang satu ini.
Makanan ini merupakan lambang kemakmuran yang disusun berbentuk cincin sebagai lambang keberuntungan yang baik di tahun yang baru.
Uniknya, hidangan ini sudah ada sejak 2.000 tahun yang lalu loh.
Orang Tiongkok mulai menyantap ikan mentah sejak zaman dinasti Zhou.
Makanan ini kemudian dibawa oleh orang-orang Kanton dan Tiociu ke Asia Tenggara dan sering disantap pada hari ketujuh setelah Imlek berlangsung.
Yu Sheng terdiri atas beragam bahan.
Baca Juga: 5 Shio yang Jadi Kaya Raya di Tahun Ular Kayu 2025, Siapa Aja nih yang Ubah Nasib?
Masing-masing memiliki makna tersendiri dalam perayaan Imlek.
Pertama, ada fillet ikan yang bermakna kelimpahan yang semakin meningkat di tahun yang baru.
Kedua, ada minyak khusus yang digunakan untuk mencampur semua bahan.
Minyak ini berarti kekayaan yang datang di tahun yang baru.
Ketiga, ada jeruk nipis yang menjadi lambang keberuntungan yang baik.
Keempat, ada wortel yang diserut dan melambangkan keberuntungan besar yang akan datang di kehidupan.
Kelima, ada pangsit goreng yang melambangkan kemakmuran.
Keenam ialah biji wijen yang melambangkan berkat melimpah untuk bisnis di tahun baru.
Ketujuh ialah merica dan satu set bumbu yang bermakna harta yang lebih besar di tahun baru.
Kedelapan ialah saus plum sebagai lambang pemanis hubungan dengan keluarga dan yang tercinta.
Baca Juga: Warna Cheongsam yang Cocok dengan Zodiak, Kamu Bagusnya Pakai Apa nih?
Unik bukan? Nah, selain setiap bahan di dalamnya memiliki makna, Yu Sheng juga disantap dengan cara tak biasa.
Yu Sheng biasanya disajikan dengan satu porsi besar di meja bundar.
Ketika ingin menyantapnya, masing-masing berdiri di depan kursi dengan memegang sumpit dan mencampurkan semua bahan menjadi satu.
Semakin tinggi sumpit ketika mencampurkan bahan itu, maka semakin besar keberuntungan yang akan didapat tahun ini.
Selamat menyantap Yu Sheng dan selamat merayakan tahun baru Imlek 2576!
(*)