Grid.ID – Resep manisan jeruk untuk camilan Imlek sangat gampang dibuat di rumah.
Kamu bisa membuat sendiri camilan Imlek dengan mengutip resep manisan jeruk di bawah ini.
Yuk siapkan camilan Imlek dengan membuat manisan jeruk dari resep berikut!
Manisan Jeruk
Bahan-Bahan:
6-8 buah jeruk (jenis jeruk mandarin, jeruk keprok, atau jeruk baby lebih disarankan)
300 gram gula pasir
500 ml air
1 sdt air jeruk nipis atau lemon
1 lembar daun pandan (opsional, untuk aroma)
Baca Juga: Resep Kue Keranjang Anti Goreng-goreng untuk Imlek, Dikukus dengan Isi Pisang, Rendah Lemak nih!
Garam secukupnya
Gula pasir tambahan untuk taburan
Cara Membuat:
1. Persiapan Jeruk
Kupas jeruk, pisahkan setiap ulasnya, dan buang bijinya.
Rendam ulas jeruk dalam air garam selama 15-20 menit untuk mengurangi rasa asam.
Bilas dengan air bersih dan tiriskan.
2. Membuat Sirup Gula
Campurkan gula pasir dan air dalam panci.
Panaskan dengan api sedang hingga gula larut sepenuhnya.
Baca Juga: Resep Teh Cengkeh untuk Sajian Imlek, Hangat dan Lezat
Tambahkan daun pandan jika menggunakan, dan masukkan air jeruk nipis atau lemon untuk memberikan rasa segar.
3. Memasak Jeruk
Masukkan ulas jeruk ke dalam sirup gula.
Masak dengan api kecil hingga jeruk menjadi transparan (sekitar 20-30 menit).
Angkat jeruk dan tiriskan.
Simpan sirup gula sisa untuk bahan lain jika diinginkan.
4. Pengeringan dan Penyajian
Letakkan jeruk yang telah dimasak di atas nampan atau loyang yang dialasi kertas baking.
Biarkan hingga kering selama beberapa jam, atau jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
Setelah kering, taburi dengan gula pasir agar tidak lengket dan lebih manis.
(*)