Find Us On Social Media :

Bisa Mengatasi Anemia, Ini 3 Manfaat Lain Kurma untuk Kesehatan Tubuh Kita

By None, Jumat, 11 Mei 2018 | 13:40 WIB

Manfaat kurma

Grid.ID - Siapa yang tak suka buah asal Timur Tengah ini.

Kurma digemari banyak orang termasuk masyarakat Indonesia.

Selain lezat, kurma dipercaya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Bagaimana tidak, kurma memiliki kandungan zat besi, potasium, magnesium, protein, serat, kalsium dan vitamin.

Banyaknya nutrisi dan kandungan yang ada dalam kurma ternyata juga bisa mencegah penyakit serius loh.

Kurma dipercaya bisa mencegah risiko kanker perut.

(BACA JUGA : Gunung Merapi Erupsi, Waspadai 3 Dampak Debu Vulkanik Bagi Kesehatan)

Kurma juga merupakan salah satu makanan manis, namun membantu dalam mengatur proses pencernaan, karena kandungan serat di dalamnya.

Asupan 20-35 gram serat makanan per hari direkomendasikan oleh American Cancer Society.

Selain itu, inilah manfaat lain dari mengonsumsi kurma.

1. Mengatasi Anemia

Kurma memiliki banyak sekali zat besi, yang membuatnya menjadi suplemen diet yang tepat untuk orang yang menderita anemia.

Tingginya jumlah zat besi dalam kurma akan mengatasi kekurangan zat besi pada menderita anemia.

(BACA JUGA : Penjelasan Dokter Tentang Kesehatan Janin pada Ibu Hamil yang Mengidap Penyakit Lupus)

Kurma juga membantu mengurangi gejala anemia seperti perasaan lelah dan lesu.

2. Membantu meningkatkan berat badan

Kurma memiliki protein, gula dan banyak vitamin dan mineral penting.

Satu kilogram kurma mengandung 3000 kalori.

Jumlah kalori yang besar ini, akan membantu orang yang ingin menambah berat badan.

3. Memperkuat Tulang

Kandungan mineral yang signifikan dalam kurma baik untuk memperkuat tulang dan dapat mencegah osteoporosis.

(BACA JUGA : Waktu yang Tepat Melepaskan Bedongan pada Bayi, Usia Berapa ya?)

Kurma mengandung selenium, mangan, magnesium dan tembaga, yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tulang.

4. Kurma adalah buah yang sehat untuk jantung

Kandungan potasium dalam kurma, akan mengurangi risiko stroke dan penyakit yang berhubungan dengan jantung.

Selain itu, mengonsumsi kurma akan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, yang menyebabkan penyakit kardiovaskular.

Empat sampai lima butir kurma perhari, merupakan porsi yang dianjurkan.

(Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul : "4 Manfaat Kesehatan Konsumsi Kurma, Nomor 3 Belum Banyak yang Tahu!")