Grid.ID - Puding merupakan makanan sehat dan menyegarkan.
Mau dingin atau panas rasanya tetap nikmat untuk disantap sebagai menu berbuka puasa.
Membuatnya tidak sulit, hanya beberapa hal yang perlu diketahui.
Salah satunya adalah sebelum dipakai, wadah untuk puding sebaiknya dibasahi dulu dengan air matang, agar puding mudah lepas dari wadahnya.
Selain itu, sebaiknya rebuslah air, gula, dan agar-agar sekaligus.
Jangan memasukkan agar-agar bubuk saat air sedang panas, akan membuat puding menggumpal.
Baca juga : Resep Membuat Puding Pisang Vanila, Menu Dessert yang Mudah Cara Buatnya
Inilah 6 tips dan resep sederhana membuat puding.
1. Puding buah
Susun buah-buahan segar dengan apik, tampilan puding buah pun akan semakin istimewa.
Bukan hanya buah segar, buah kaleng pun dapat disulap hingga menjadi puding buah yang menggiurkan.
Membuatnya perlu kesabaran ekstra, karena buah akan mengapung atau bergeser dari tempatnya jika salah membuatnya.
Tambahkan juga buah dalam sausnya, rasanya akan semakin oke!
Jeruk, nanas, apel, atau apapun buah pilihan kamu pasti enak hasilnya.
Baca juga : Resep Crepes Smoked Chicken And Cheese, Sarapan Sehat Nan Lezat
2. Puding susu
Susu segar atau susu kacang kedelai sangat pas dibuat puding.
Namun, susu bubuk pun dapat digunakan.
Caranya, cairkan 3 sendok makan susu bubuk dengan 250 ml air hangat.
Untuk susu kental manis 150 ml larutkan dengan 150 ml air.
Ingat, kurangi jumlah gula yang dipakai, agar tidak terlalu manis.
Jangan lupa terus mengaduk susu, agar-agar, dan gula, di atas api sedang, agar susu tidak pecah dan tetap lembut.
Baca juga : Nggak Pakai Ribet, Yuk Intip 5 Resep Menu Sahur Pertama Ramadhan 2018
3. Puding santan
Puding santan biasanya akan menghasilkan dua lapisan puding, yaitu lapisan bening dan lapisan keruh pada bagian atasnya.
Agar puding santan tidak terpisah, tambahkan 1 sendok teh tepung beras pada campuran agar-agar dan santan sebelum dimasak.
Ingat, tetap diaduk di atas api kecil.
Baca juga : Raditya Dika dan Anissa Aziza Membuka Acara Resepsi Pernikahan dengan Tarian Tor Tor
4. Puding busa
Puding busa juga kerap disebut sebagai puding bavarois.
Busa yang digunakan dari putih telur yang dikocok sampai kaku menjadi seperti busa.
Untuk membuat busanya, peralatan yang digunakan harus benar-benar bersih dan kering.
Jika tidak, putih telur tidak bisa kaku.
"Kaku" di sini berarti, jika wadah dibalikkan, putih telur tidak akan jatuh atau tumpah.
Masukkan adonan puding ke dalam kocokan telur, sedikit demi sedikit sambil terus di-mixer sampai rata.
5. Puding panas
Puding superpraktis dibanding puding yang lain.
Hanya perlu pinggan tahan panas, diisi dengan potongan roti tawar atau roti manis,tambahkan potongan peach, pisang, apel, stroberi, atau buah favorit kamu yang lain, kemudian tuang campuran susu dan telur, taburi dengan almon dan kismis.
Panggang dalam oven sampai matang.
Sajikan hangat atau dingin tetap nikmat. (*)
Baca juga : Putih dalam 15 Menit, Intip Resep Bleaching Alami Berikut Ini!