Grid.ID - Selama puasa di bulan Ramadan pilihan makanan dan minuman semakin beragam, termasuk makanan dan minuman manis untuk santapan berbuka puasa.
Padahal, berbuka puasa dengan langsung menyantap makanan manis justru tidak baik bagi tubuh.
Saat berbuka puasa sebaiknya minum air putih dan usahakan dalam keadaan hangat.
Dengan memberikan cairan netral masuk ke dalam tubuh selama seharian tidak diasupi apa pun, kondisi tubuh akan kembali netral.
Setelah itu, berikan jeda sekitar lima sampai 10 menit sebelum kamu memulai minum sajian manis.
Minuman manis pun tak harus minuman dingin tetapi kamu bisa mencoba minuman hangat.
Baca juga : Sering Salah Kaprah, Begini Cara Minum 8 Gelas Air dalam Satu Hari yang Benar
Inilah 4 resep minuman hangat untuk berbuka puasa.
1. Wedang teh SecangBahan yang dibutuhkan adalah 1500 ml air, 10 gram secang, 1 kantong teh celup, 2 batang serai, memarkan, 2 cm kayu manis, 150 gram jahe yang sudah dibakar serta dimemarka, dan 180 gram gula pasir.Cara membuat wedang teh secang adalah sebagai berikut.
Pertama, didihkan air lalu masukkan gula, secang, serai, kayu manis, jahe, serta gula pasir di atas api kecil sampai harum.
Kedua, celupkan teh dan biarkan 15 menit lalu disaring.
Baca juga : Fakta Soal Es Batu, Pertimbangkan Sebelum Dimasukkan Dalam Minuman
2. Wedang secang kolang kaling
Bahan yang dibutuhkan adalah 20 gram secang, 2 batang serai yang sudah dibakar serta dimemarkan, 150 gram jahe bakar, 10 gram masoyi, 3 cm kayu manis, 150 gram gula batu, 2000 ml air, dan 100 gram kolang kaling dan sudah diseduh air panas.
Cara membuat wedang secang kolang kaling adalah sebagai berikut.
Pertama, rebus secang, serai, jahe, masoyi, kayumanis di atas api kecil sampai harum.
Setelah itu diangkat dan disaring.
Kedua, tambahkan gula batu dan kolang kaling.
Baca juga : Mantan Model Playboy Bunuh Diri Bersama Anaknya Berusia 7 Tahun, Terjun Dari Lantai 25
3. Wedang jahe secang susu
Bahan yang dibutuhkan adalah 1250 ml air, 15 gram secang, 3 batang serai yang dimemarkan, 1 lembar daun pandan, 300 gram jahe yang dikupas dan dimemarkan, 100 gram gula pasir, 1/2 sendok teh garam, dan 100 gram susu kental manis putih.
Cara membuat wedang jahe secang susu adalah sebagai berikut.
Pertama, rebus air, secang, serai, daun pandan, dan jahe dengan api kecil sampai harum.
Setelah itu angkat dan saring.
Kedua, masukkan gula pasir dan garam lalu masak sampai gula larut serta matang.
Setelah itu tambahkan susu kental manis dan aduk rata.
Baca juga : Detik-Detik 2 Pesawat Bertabrakan di Bandara Turki, Ekornya Pun Patah
Bahan yang dibutuhkan adalah 600 ml air panas, 3 buah teh celup, 200 ml susu cair, 200 gram jahe yang dibakar serta dimemarkan, 750 ml air, 2 buah kapulaga yang dimemarkan, 2 buah cengkeh, 4 cm kayumanis, dan 150 gram gula pasir.
Cara membuat wedang teh susu berempah adalah sebagai berikut.
Pertama, rebus jahe, kapulaga, cengkih, dan kayumanis bersama air hingga mendidih dan saring kemudian.
Kedua, celupkan teh pada air panas hingga berubah warna.
Tambahkan susu cair, air jahe, dan gula serta aduk rata. (*)