Grid.ID - Kondisi tubuh tiap-tiap orang berbeda tergantung imunitas dan ketahanan tubuh.
Beberapa orang diketahui memiliki alergi tersendiri karena kondisi tubuh.
Ada yang alergi makanan, udara, debu, dan juga hawa dingin.
Salah satu alergi yang banyak dialami adalah alergi hawa dingin.
Tentunya orang-orang yang mengalami alergi itu akan kerepotan sendiri ketika udara di sekitarnya sudah mulai berubah menjadi dingin.
Biasanya, efek alergi yang ditimbulkan yaitu bersin-bersin, hidung tersumbat, kulit merah dan bentol-bentol kecil.
Keadaan itu akan menjadi parah ketika suhu udara dingin terus meningkat, tapi seketika akan hilang jika udara kembali hangat.
(BACA JUGA : Kisah Hijrah Kartika Putri, Karena Sering Dipuji Seksi?)
Namun, sadar atau tidak, jika makanan pun ternyata dapat memperparah keadaan alergi terhadap cuaca dingin.
Menurut Reader's Digest, terdapat beberapa jenis makanan yang dapat membuat alergi terhadap cuaca dingin menjadi lebih parah.
Apa sajakah jenis makanannya?
1. Makanan Pedas
Saat mengalami hidung tersumbat akibat dari alergi cuaca dingin, kamu pasti akan memakan makanan pedas agar hidung menjadi lega.
Menurut, dr. Elliott, MD dari American College of Allergy, makanan pedas memang dapat membantu membersihkan saluran hidung dan mengencerkan lendir.
(BACA JUGA : Meski Menyegarkan, Minum Es Teh Saat Berbuka Ternyata Punya Efek Buruk)
Akan tetapi, di balik itu semua, makanan pedas menimbulkan sindrom yang disebut rhinitis gustatory.
Di mana setelah memakan makanan pedas, akan perkembang iritasi alergi dari makanan pedas itu dan berakhir dengan bersin atau pilek.
2. Teh Herbal
Teh herbal memang merupakan minuman yang dibuat dari bahan alami, hal itu pulalah yang membuat orang-orang mengonsumsinya.
Meski terbuat dari bahan alami, tapi tak selamanya teh herbal bebas dari alergi, karena menurut dr. Elliot, pada dasarnya teh ini adalah tanaman, di mana tanaman merupakan salah satu sumber penyebab alergi.
Untuk penderita alergi udara dingin, kondisi alergi mereka akan parah ketika mencium teh herbal, meski harum wanginya, tapi itu bisa membuat bersin-bersin menjadi lebih sering.
(BACA JUGA : Makan 3 Kurma Sehari Selama Berpuasa, ini yang akan terjadi pada tubuh anda)
3. Keju
Menurut dr. Elliott, selama masa alergi, tubuh akan menghasilkan bahan kimia yang memicu respon alergi, yang paling dominan adalah histamin.
Histamin memicu terjadinya tubuh menjadi gatal, kemerahan, dan hidung tersumbat, maka dari itu harus dihindari makanan yang mengandung histamin.
Keju, khususnya jenis parmesan mengandung histamin, sehingga jika dikonsumsi dapat memperparah kondisi alergi.
(Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul : "Catat Moms! Jenis Makanan Ini dapat Memperparah Alergi Dingin")