Find Us On Social Media :

Mulai dari Menangkal Radikal Bebas Hingga Menurunkan Risiko Kanker, Ini Segudang Manfaat Daun Bawang, Penasaran?

By Maria Andriana Oky, Senin, 21 Mei 2018 | 19:00 WIB

Ini Segudang Manfaat Daun Bawang

Grid.ID - Hampir semua jenis makanan tradisional terdapat unsur daun bawangnya.

Duan bawang ini tidak hany terkenal di Indonesia saja tapi juga di beberapa negara bagia Asia, Eropa dan Amerika.

Meski dikenal sebagai penyedap makanan yang alami, daun bawang ini bermanfaat buat kesehatan juga.

Berikut dijelaskan beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi daun bawang.

(BACA JUGA: Makan Nasi Bisa Sebabkan Retensi Cairan Dalam Tubuh, Bener Nggak nih? Simak Penjelasannya di Sini)

1.Menangkal radikal bebas

Kehadiran senyawa mineral sulfur seperti allicin dalam daun bawang membantu tubuh dalam melawan radikal bebas.

Senaya allicin akan menghasilkan asam sulfenic, suatu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.

2.Menjaga kesehatan jantung

Daun bawang memiliki manfaat yang serupa dengan bawang putih.

Kandungan flavanol yang disebut kaempferol dalam daun bawang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.

Senyawa ini juga menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.

Peningkatan hormon ini berhubungan dengan pembekuan darh, penyakit jantung dan stroke.

(BACA JUGA: 5 Hal Penyebab Retensi Air Dalam Tubuh, Nomor 4 Bahaya nih!)

3.Meningkatkan kesehatan tulang

Kehadiran vitamin K dalam daun bawang membantu mengaktifkan oesteocalcin, jenis protein yang bermanfaat buat kesehatan tulang.

4.Menurunkan risiko kanker

Kehadiran flavanol yang disebut kaempferol dapat membantu melawan kanker.

Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.

Senaywa tersebut memblokir perkembangan sel tumor yang ganas.

(BACA JUGA: Tampil Anggun di Pernikahannya, Inilah 8 Rahasia Body Goals ala Meghan Markle, Ternyata Nggak Susah!)

5.Mendukung sistem pencernaan

Daun bawang adalah prebiotik yang ideal dan alami untuk membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, peru dan usus.

6.Meningkatkan penglihatan

Daun bawang juga memiliki senyawa yang penting seperi zeaxanthin dan lutein yang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya. (*)