Laporan wartawan Grid.ID, Andriana Oky
Grid.ID - Apa kamu pernah mengalami hal aneh saat mengonsumsi suatu makanan?
Hal aneh seperti gatal-gatal, pusing atau lain sebagainya.
Biasanya kamu akan berpikir bahwa kamu alergi terhadap makanan yang membuatmu mengalami beberapa hal di atas.
Namun jangan salah, selain alergi ada juga penyebab lainnya adalah kamu sensitif terhadap makanan.
(BACA JUGA: Catat nih, 4 Rasa Gatal yang Tidak Seharusnya Digaruk, Bahaya loh!)
Sensitif atau intoleransi terhadap makanan adalah kondisi dimana tubuh kamu tidak bisa memproses suatu makanan dengan benar.
Biasanya hal ini disebabkan oleh berbagai alasan seperti kurangnya enzim, sindrom iritasi usus besar, kepekaan terhadap makanan atau stres.
Masalah ini dialami oleh seluruah ribuan orang di dunia.
Berbeda dengan alergi makanan, intoleransi makanan tidak memicu respon dari sistem imun.
Seperti apa perbedaannya, berikut penjelasannya yang sudah dirangkum oleh Grid.ID.
(BACA JUGA: Sepsis, Infeksi Berbahaya yang Mengancam Nyawa, Memangnya Apa sih Itu?)