Find Us On Social Media :

4 Jenis Makanan Sahur yang Aman disantap Bagi Penderita Sakit Mag

By Dinda Tiara Alfianti, Rabu, 6 Juni 2018 | 12:44 WIB

Bagi kamu penderita sakit mag atau lambung, kamu bisa selektif memilih jenis makanan yang tidak akan memicu rasa sakit.

Laporan Wartawan Grid.ID, Dinda Tiara Alfianti

Grid.ID - Penyakit mag adalah penyakit yang paling sering diderita oleh banyak orang saat bulan puasa.

Biasanya masalah perut ini muncul akibat seseorang memiliki gangguan pencernaan berupa penyakit asam lambung, tukak lambung atau penyakit irritable bowel syndrome yang sangat berhubungan dengan pencernaan.

Untuk itu, sangat penting bagi kamu yang mempunyai penyakit mag agar selalu menjaga pola makan sehat, terutama saat sahur.

Seperti yang dilansir Grid.ID dari Pop Sugar berikut 5 jenis makanan yang cocok dikonsumsi bagi penderita mag saat sahur.

(Baca juga: Minum Kopi Saat Buka Puasa Bisa Picu Asam Lambung Naik, Masa sih? Berikut Penjelasannya)

1. Makanan yang mudah dicernaMengonsumsi makanan yang mudah dicerna oleh pencernaan adalah cara yang tepat untuk mempercepat pengosongan lambung.

Hal ini dapat mencegah pemicu meningkatnya asam lambung dan mempercepat proses pengolahan lemak menjadi energi saat sedang berpuasa.

Contohnya adalah dengan mengonsumsi produk cokelat, keju serta oatmeal dan sereal.

(Baca juga: Mulai dari Mempengaruhi Asam Lambung Hingga Gejala Menopause, Ini 5 Efek Samping Teh Hijau)

2. Makanan yang direbusMakanan yang direbus adalah jenis makanan yang paling direkomendasikan ahli gizi untuk dikonsumsi bagi segala usia.

Hal ini karena makanan yang direbus seperti kentang, tahu putih, labu adalah makanan yang terbebas dari lemak dan kolesterol yang ada pada minyak.

(Baca juga: Cara Atasi Sakit Mag Saat Berpuasa Ala Jenahara Nasution)

3. Mengandung protein tinggiKacang almond juga bisa menjadi salah satu menu sahur terbaik bagi kamu yang menderita penyakit mag.

Karena protein yang tinggi dapat membuat kondisi tubuh tetap baik selama kamu berpuasa.

(Baca juga: Menakjubkan! Inilah 5 Fakta Tubuh Manusia yang Belum Banyak Orang Tahu! Asam Lambung Bisa Bakar Kulitmu!)

4. Tidak mengandung gasMakanan sahur yang harus dihindari penderita mag adalah jenis makanan yang terdapat kandungan gas yang tinggi seperti sawi, kol, nangka, kedondong, dan durian.

Baiknya, konsumsilah makanan yang tidak mengandung gas misalnya daging tanpa lemak dan mentimun.

Dan, bagi kamu penderita maag baiknya untuk tidak langsung tidur setelah, tunggulah satu hingga dua jam.

Hal ini berfungsi untuk menghindari terjadinya sekresi asam lambung berupa naiknya asam lambung yang muncul secara mendadak. (*)