Grid.ID - Selama masa kehamilan, salah satu asupan yang dibutuhkan ibu adalah segelas susu.
Susu bisa memberikan nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil selama mengandung.
Ini karena susu mengandung kalsium, protein, dan vitamin D yang sehat untuk perkembangan dan pertumbuhan janin.
Kandungan protein yang tinggi dalam susu juga berfungsi untuk menguatkan rahim, meningkatkan suplai darah dan memelihara jaringan payudara.
(BACA JUGA : Camilan Sehat yang Bisa Kamu Konsumsi Saat Mudik Lebaran, Ada Favoritmu?)
Kebutuhan harian protein adalah 65 gram per hari, dan 1 cangkir susu menawarkan 8.22 gram protein.
Meminum tiga cangkir susu dapat membantu kita memenuhi sepertiga kebutuhan protein.
Selain itu, asupan vitamin D selama kehamilan membantu mencegah rakitis neonatal dan berat badan lahir rendah.
Kebutuhan harian vitamin D adalah 400 IU, dan satu porsi susu dapat menawarkan 115 hingga 124 IU.
Oleh karena itu, minum tiga porsi susu dapat membantu kita memenuhi 59% dari kebutuhan vitamin D harian.
(BACA JUGA : Mengenal Berbagai Penyebab Ibu Hamil Sulit Tidur di Malam Hari)
Meskipun susu menawarkan berbagai manfaat kesehatan, tapi penting untuk memperhatikan jenis susu yang dikonsumsi selama kehamilan.
Baiknya ibu hamil mengonsumsi susu dengan kriteria:
1. Susu skim rendah lemak
Susu skim rendah lemak dan salah satu pilihan terbaik untuk membuat ibu hamil bugar dan sehat.
Susu jenis ini juga mengandung nutrisi penting yang membantu pertumbuhan dan struktur tulang bayi.
Satu cangkir susu rendah lemak menawarkan 302 mg kalsium, yang juga melindungi anak dari kekurangan kalsium setelah lahir.
(BACA JUGA : Mike Lewis Hadiri Pesta Kostum di Sekolah Anaknya, Kenzou Kok Malah Jadi Cantik?)
Penelitian juga mengatakan bahwa 2-3 cangkir susu rendah lemak sangat ideal selama kehamilan.
2. Susu full-cream
Satu cangkir full-cream menawarkan 146 kalori sedangkan susu skim hanya memiliki 83 kalori.
Susu jenis ini merupakan pilihan ideal bagi mereka yang memilki berat badan rendah selama kelebihan.
3. Susu pasteurisasi
(BACA JUGA : Bisa Cegah Anemia, Ini 7 Manfaat Lain Jengkol yang Belum Banyak Diketahui)
Sangat penting bagi ibu hamil untuk mengionsumsi susu yang dipasteurisasi (dipanaskan).
Susu mentah biasanya mengandung bakteri, yang bisa berbahaya bagi ibu dan janin.
Pemanasan susu dapat mengontrol pertumbuhan bakteri.
(Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul : Jangan Sembarangan, Inilah Susu yang Baiknya Dikonsumsi Ibu Hamil!")