Grid.ID - Chef (koki) dan presenter program kuliner kenamaan Anthony Bourdain (61) meninggal dunia, Jumat (8/6/2018).
Ia ditemukan meninggal dunia oleh rekannya, seorang koki Prancis bernama Eric Ripert, di atas ranjang kasur di kamar hotel yang disewanya di Perancis.
Bourdain merupakan koki dan presenter yang berhasil membuka wawasan orang lain tentang makanan.
Ia keliling dunia untuk mendalami gastrnomi lokal suatu negara, tak terkecuali Indonesia.
Bourdain dan kru televisi No Reservations berkunjung ke Indonesia pada 2006.
Baru-baru ini, Mei 2018, Bourdain kembali ke Indonesia bersama kru televisi Parts Unknown.
Baca juga : Mengenal Mendiang Anthony Bourdain, Top Chef Kenamaan Dunia yang Punya Segudang Talenta
Berkunjung ke Indonesia, apa saja yang disantap oleh Anthony Bourdain?
1. Masakan Minang
Pada kunjungan tahun 2006, Anthony Bourdain menyantap masakan Minang di Rumah Makan Carano di Bintara.
Ia memilih rendang, gulai, dan gulai otak sapi.
"Wuah saya sangat suka rasa makanan ini, dan ide nasi dimakan bersama daging," kata Anthony Bourdain saat makan masakan khas Minang.
Ada satu kejadian mengejutkan di rumah makan ini.
Kameramen No Reservations menyenggol rak hidangan dan menumpahkan seluruh hidangan yang dijual di Rumah Makan Carano.
"Dia menghacurkan pasokan makanan untuk makan siang sampai makan malam," katanya.
Bourdain bersama kru yang sama juga menyantap masakan Minang dan berfoto di depan rak hidangan.
Baca juga : Ini Alasan Mengapa Porsi Nasi Padang Lebih Banyak Saat Dibungkus
2. Nasi rames
Sambil menonton adu domba dan pertunjukan jaipong di Garut, Anthony Bourdain menyantap nasi rames.
Pedagang kaki lima nasi rames berada di dekat arena adu domba.
Ia juga mentantap dodol dan durian saat berada di Garut.3. Surabi
Anthony Bourdain menyebut pengantar surabi dengan kapal di penginapan Telaga Sampireun sebagai 'pancake man'.
"Ini pancake orisinal, enak," kata Bourdain.
Setelahnya ia memberi makan ikan koi di kolam depan penginapannya.
Baca juga : 4 Rekomendasi Tempat Kuliner Asyik dan Lezat di Jogja dari Food Blogger Hans Danials
4. Babi guling
Saat berkunjung ke Bali, Anthony Bourdain menyantap Nasi Babi Guling Bu Oka di Ubud.
Saking sukanya Anthony Bourdain dengan hidangan ini ia menyebut, "Ini babi paling enak yang pernah saya makan."
Anthony Bourdain menyebut hidangan babi lain di luar negeri tidak ada yang bisa menandingi bumbu dan rempah yang digunakan untuk memasak hidangan babi di Indonesia.
Tahun 2018, Bourdain kembali ke Gianyar untuk menyantap babi guling Pande Egi.
5. Bebek goreng
Masih di Ubud, Anthony Bourdain menyantap bebek goreng.
Saat menyantap bebek goreng di pinggir sawah, Bourdain bicara kepada selebriti Indonesia, Jamie Aditya.
Ia mengatakan bahwa sangat terkesan dengan Indonesia.
Khususnya dengan budaya dan alamnya. "Mungkin sebelum saya reinkarnasi tinggal di New York, saya tinggal di sini," sebut Anthony Bourdain. (*)
Baca juga : 4 Tips Kuliner di Lokasi Wisata, Anti Dikerjain Pemilik Warung
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Anthony Bourdain Pernah ke Indonesia, Makan Apa Saja.