Find Us On Social Media :

5 Menu Takjil Ini Khas Banget Tersaji di Bulan Ramadhan, Mana Favoritmu?

By Esti Ayu Hutami, Rabu, 13 Juni 2018 | 15:45 WIB

5 Menu Takjil Khas bulan Ramadhan

Laporan Wartawan Grid.ID, Esti Ayu Hutami

Grid.ID - Bulan Ramadhan memang nggak lepas dari seluk beluk takjil ya.

Wah apa sih yang kebayang saat akan menyiapkan menu buka puasa?

Pasti takjil yang segar nih.

Nah Grid.ID ada 5 rekomendasi menu takjil di bulan Ramadhan khas berbagai daerah di Indonesia loh.

(BACA JUGA: Sedang Viral, Ternyata Segini Harga Kreasi Indomie Onigiri!)

1. Kicak

Menu khas Jogja ini biasanya bisa kita temui di Pasar Ramadahan Kauman nih.

Pasar yang hanya buka saat Bulan Ramadhan ini menjual berbagai macam menu untuk berbuka puasa, mulai dari kue basah, aneka lauk pauk dan es yang segar.

Terbuat dari ketan yang ditaburi parutan kelapa dan irisan kecil nangka, bikin selera makan jadi nambah ya.

Sudah kebayang manisnya nangka dipadu gurihnya ketan dan parutan kelapa.

2. Bulukat Kuah Tuhe

Makanan berkuah khas Aceh yang satu ini segar banget didajikan untuk menu berbuka.

Kolak khas Aceh ini memiliki kuah santan yang segar dengan isian pisang, nangka, gula serta daun pandan untuk menambah aromanya.

Bulukat sendiri sebutan warga Aceh untuk beras ketan yang sudah dimasak.

(BACA JUGA: Alasan Kenapa Ketupat Jadi Hidangan Wajib Saat Lebaran Idul Fitri)

3. Serabi Durian

Belum lengkap rasanya ke Bogor kalau belum makan serabi durian.

Menu serabi durian ini pas banget disajikan untuk berbuka, nggak jarang sekarang sudah ditambah toping juga loh.

Seperti toping strawberry, dan aneka cokelat kekinian.

4. Bubur Kampiun

Yap! Makanan yang satu ini adalah menu khas Padang.

Menu Ramadhan yang satu ini kaya rasa banget karena terdiri dari beberapa jenis bubur.

Seperti bubur candil, bubur sumsum, ada kolak pisang, ketan sampai kolang-kaling juga loh.

Nah berbagai olahan bubur tadi dicampur disiram kuah santan dan gula merah.

(BACA JUGA: Picu Berbagai Penyakit, Ini Tips Sehat Saat Konsumsi Hidangan Lebaran)

5. Es Pisang Ijo

Makanan khas Makassar ini selalu jadi menu andalan masyarakat Makassar untuk berbuka puasa nih.

Paduan adonan tepung yang diisi pisang raja, segarnya es serut yang diberi kuah santan dan sirup rasa pisang ambon.

Wah udah kebayang kan gimana nikmatnya.

Nah itu tadi 5 menu andalan berbuka khas berbagai daerah di Indonesia.

Kalau menu berbuka andalanmu apa nih? (*)