Grid.ID - Camilan yang selalu dinanti saat lebaran tak hanya opor ayam dan ketupat.
Tapi beberapa kue kering yang selalu jadi favorit, seperti nastar, castangel, putri salju, lidah kucing hingga pastel kering.
Tapi kali ini ada yang beda dengan pastel kering, adonan ebi yang ditambahkan dengan bumbu kare membuat kue kering ini jadi idola.
(Baca Juga: Tak Hanya Ketupat, Laksa Betawi Juga Diburu Saat Lebaran Tiba)
Rasanya yang gurih, teksturnya yang renyah ini bisa kamu hidangkan saat tamu bertandang ke rumah.
Simak cara membuatnya yah, seperti yang dilansir Grid.ID dari Sajiansedap.grid.id berikut ini.
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
20 gram minyak goreng
75 ml air es
500 ml minyak untuk menggoreng
(Baca Juga: Peringati Ulang Tahun, Marion Jola Tulis Caption Haru Bikin Sedih)
Bahan Isi:
100 gram ebi, diseduh, ditiriskan, disangrai, dihaluskan
2 butir bawang merah, dicincang halus
1 sendok teh bumbu kare instan
1 tangkai daun kari, dicincang
1/2 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Pastel Kering Ebi Bumbu Kari:
Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu kare, dan daun kari sampai harum.
Tambahkan ebi, kari bubuk, dan gula. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kering. Dinginkan.
Kulit, campur tepung terigu, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
Tambahkan minyak goreng dan air es. Aduk rata. Gumpalkan dan dinginkan 20 menit dalam lemari es.
Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 sampai ketebalan no.7.
Lakukan penggilingan beberapa kali di setiap nomor sambil ditabur tepung terigu sampai adonan licin.
Cetak bulat kecil diameter 4 cm.
Ambil selembar kulit. Beri isi dan pilin.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.