Grid.ID - Lebaran adalah momen silaturahmi dan berkumpul bersama keluarga yang dibarengi dengan jamuan makan bersama.
Di berbagai daerah di Indonesia, ada hidangan-hidangan khas yang disajikan saat Lebaran.
Hal ini semakin membuat kita merasa semakin kaya akan keragaman kuliner Nusantara.
Berikut 7 hidangan khas Lebaran di berbagai daerah.
1. Semur Betawi
Seperti kebanyakan semur di Indonesia, Semur Betawi terbuat dari daging sapi sebagai bahan utama hidangan ini.
Namun, cara penyajiannya berbeda dari kebanyakan semur.
Semur Betawi ini dihidangkan dengan bencok atau kentang kering goreng dengan ebi halus.
Baca juga : Alasan Kenapa Ketupat Jadi Hidangan Wajib Saat Lebaran Idul Fitri
2. Ayam Gagape
Selain ketupat, di Makassar ada hidangan bernama Ayam Gagape.
Ayam Gagape terbuat dari olahan ayam kampung dengan daging yang lembut.
Hidangan ini umumnya dijadikan lauk sebagai pelengkap ketupat.
Namun, bisa juga disantap dengan nasi putih.
Tampilan Ayam Gagape mirip seperti opor yakni berkuah santan gurih serta campuran rempah-rempah segar.
Selain itu, cita rasa masakan Makassar memang terkenal kaya akan penggunaan bumbu-bumbu rempah khas Sulawesi.
Baca juga : Buka Puasa dengan Hidangan Fish And Chips Bikin Kamu Ketagihan