Find Us On Social Media :

Sedap! Ini Resep Nikmat Opor Ayam dan Sambal Goreng Jeroan Buat Lebaran Nanti

By Seto Ajinugroho, Kamis, 14 Juni 2018 | 19:00 WIB

Opor Ayam dan Sambal Goreng Jeroan

Grid.ID - Menjelang lebaran umat muslim disibukkan dengan mempersiapkan segala kebutuhan menyambut datangnya hari kemenangan Idul Fitri.

Salah satunya menyiapkan hidangan untuk disajikan kepada keluarga, saudara atau para kerabat.

Nah, salah satu menu yang wajib ada saat lebaran adalah Opor Ayam dan Sambal Goreng Jeroan.

Jangan panik disini Grid.ID akan memberi resep membuat Opor Ayam dan Sambal Goreng Jeroan.

BACA : 7 Hidangan Khas yang Disajikan Saat Lebaran Dari Beragam Daerah

Resep Opor Ayam

Siapkan :

1 ekor ayam yang gemuk dan muda.2 cabe merah1 potong terasi1 sendok teh gula garam secukupnya2 sendok teh ketumbar5 bawan merah3 siung bawang putih1 sendok teh jintan5 butir kemiri 1/3 kelingking kencur 1 potong lengkuas2 lembar daun jeruk purut, cereme atau blimbing wuluh dan santan secukupnya

BACA : Agar Tak Cepat Basi, Yuk Simpan Ketupat Dengan Cara Cerdas Berikut Ini

Caranya :

1. Ayam dibersihkan kemudian dipanggang dalam oven atau pembakaran sampai kuning. Kemudian dipotong-potong.

2. Belimbing wuluh atau cereme dipotong tipis-tipis, semua bumbu kecuali daun jeruk purut digiling halus.

3.Ayam panggang dan belimbing wuluh/cereme serta bumbu semuanya digodog (direbus) jadi satu dengan santan sampai ayamnya empuk.

4.Siap disajikan

Resep Sambal Goreng Jeroan

BACA : 5 Minuman yang Baik Dikonsumsi Saat Lebaran, Bisa Turunkan Kolestrol!

Siapkan :

Jeroan ayam (ati,ampela,usus)3 butir telur ayam atau telur bebek rebusKentang, kupas, potong berbentuk dadu4 buah cabe merah (buang bijinya)1 potong terasi disertai garam dan cuka secukupnya3 bawang merah3 siung bawang putih1 potong lengkuas dan sedikit minyak1 cangkir santan1 cangkir kaldu ayam

Caranya :

1. Bersihkan jeroan, rebus dan potong-potong sesuai selera. Selanjutnya goreng kentang, sisihkan.

2. Giling halus bumbu-bumbu dan tumis dengan sedikit minyak, selanjutnya tuang kaldu ayam dan santan. Masukkan jeroan dan telur rebus yang sudah dikupas, amsukkan kentang, didihkan sebentar.

3. Angkat dan sajikan. Saat disajikan telur rebus bisa dibelah menjadi dua bagian.

Gimana mudah bukan? jika masih repot tinggal beli saja.

(*)