Find Us On Social Media :

Jarang Ada Dalam Resep Sambal Goreng Kentang, ini 3 Cara Agar Kentang Tidak Keriput

By Dewi Lusmawati, Kamis, 14 Juni 2018 | 17:47 WIB

Sambal goreng kentang

Laporan wartawan Grid.ID, Dewi Lusmawati

Grid.ID- Tak terasa Hari Raya Idul Fitri tinggal menunggu hitungan jam lagi.

Lebaran diperkirakan akan jatuh pada hari Jumat (15/6/2018).

Berbicara tentang Hari Raya Lebaran, tentu tak lengkap tanpa membahas hidangan spesialnya.

Selain ketupat, tentu saja terdapat menu hidangan spesial yang tersaji di meja makan.

Salah satu menu yang wajib disajikan saat Lebaran adalah sambal goreng kentang

Bumbu pedas pada sambal goreng kentang tentu bisa menguggah selera makan di Hari Raya.

BACA: Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Tak Sampai 2 Jam Membuatnya

Dikutip dari Tribun Kaltim, Cara membuat sambal goreng kentang terbilang mudah.

Pasalnya, hampir semua bahan yang digunakan ada dan mudah ditemui di dapur.

Sambal goreng biasanya terdiri dari kentang, petai dan tak ketinggalan hati sapi.

Nah, berbeda dari hati ayam, hati sapi punya tekstur yang berbeda dari daging sapi biasa.

Aromanya juga berbeda dan agak amis.

Akibatnya, mengolahnya juga harus dilakukan dengan cara yang berbeda.

BACA: Gak Pakai Ribet, Resep ‘Kulit Ayam Goreng Saos Keju dan Sambal Geprek’ Ala Chef Yuda Bustara

Berbagai resep kreasi olahan sambal goreng kentang kerap kita jumpai.

Tapi, tahukah kamu cara membuat agar kentang dalam sambal goreng tak cepat kriput?

Dikutip Grid.ID dari Sajian Sedap, supaya sambal goreng kentang tidak keriput, yuk lakukan tips berikut ini.

1. Ukuran Kentang

Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.

Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.

BACA: Bahaya Menggunakan Produk Kecantikan yang Mengandung Retinol Tanpa Resep Dokter

2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit

Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.

Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.

Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.

Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.

Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.

BACA: Tak Ingin Kehilangan Momen Lebaran, Nadia Vega Bawa Resep Masakan ke Singapura

Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.

3. Langsung Masak Setelah Digoreng

Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.

Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.

Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.

Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.

BACA: 12 Tahun Menikah, Ini Resep Rahasia Harmonisnya Rumah Tangga Nana Mirdad dan Andrew White

Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.

Nah, cara sederhana di atas akan mencegah kentang jadi keriput.

Tidak sulit kan melakukannya.

Tidak ada teknik khusus, hanya caranya saja yang sedikit di ubah.

Selamat mencoba.(*)