Grid.ID - Hari Raya Idul Fitri merupakan hari kemenangan yang dinanti-nanti para umat Muslim di seluruh dunia.
Yup, hari tersebut menjadi hari dimana umat muslim merayakan kemenangan setelah sebulan lamanya menahan hawa nafsu dari terbit fajar hingga matahari terbenam.
Yang namanya hari raya tentu tak luput dari sajian spesial.
Apalagi momen lebaran dijadikan kesempatan untuk berkumpul bersama keluarga besar ya.
Jika kamu mulai bosan dengan hidangan opor ayam, Grid.ID memberikan 5 pilihan makanan khas Idul Fitri dari seluruh dunia.
(BACA JUGA: 5 Resep Minuman Segar Pendamping Sepiring Opor Ayam Saat Lebaran!)
Maroko: Laasida dan Tagine
Masyarakat Maroko merayakan Idul Fitri dengan sarapan laasida, hidangan yang terdiri dari couscous, mentega, madu dan bumbu rempah.
Sedangkan tagine tradisional dipilih untuk menu malam hari.
Biasanya tagine menggunakan daging ayam, tapi untuk Idul Fitri, bukan hal yang aneh untuk melihat tagine dengan daging kambing.
India, Pakistan, Bangladesh: Sheer Khurma
Di negara-negara seperti India, Pakistan, dan Bangladesh, wajib hukumnya menyajikan menu khas berupa krim yang dikenal sebagai sheer khurma saat Idul Fitri.
Saus susu, mie sohun, esque panggang yang dikenal sebagai seviyan/sevaiyan, kadang-kadang diberi toping almond atau kurma kering.
Hidangan manis ini dikenal sebagai shemai dan dianggap sebagai salah satu hidangan Idul Fitri yang paling populer dan sedap.
(BACA JUGA: Sedap! Ini Resep Nikmat Opor Ayam dan Sambal Goreng Jeroan Buat Lebaran Nanti)
Afghanistan: Bolani
Di Afghanistan, Idul Fitri adalah perayaan yang berorientasi pada anak.
Banyak perayaan yang dirancang khusus untuk anggota termuda rumah tangga.
Namun, makanan tetap menjadi urusan penting.
Salah satu hidangan Afghanistan yang paling tradisional pada saat ini adalah bolani, roti yang diisi dengan sayuran hijau, seperti bayam, kentang, dan labu.
Rusia: Manti
Rusia merupakan salah satu negara yang merayakan Idul Fitri dengan beberapa hidangan lezat.
Salah satunya adalah manti, yang pada dasarnya adalah boneka pangsit berisi daging domba atau sapi yang dibumbui gurih.
Namun, resepnya bisa saja bervariasi dari satu wilayah ke wilayah lainnya, sehingga kamu mungkin sering menemukan resep yang berbeda.
(BACA JUGA: Sajian Lebaran Nggak Mesti Opor Ayam loh, Yuk Coba Masak Hati Ampela Balado!)
Yaman: Aseeda
Aseeda atau aseed merupakan dessert jelly asal Yaman.
Aseeda terbuat dari gandum dan madu, menjadi sajian khas Idul Fitri di daerah timur tengah.
Biasanya aseeda disajikan mendidih panas dan dimakan dengan cepat. Seru banget ya! (*)