Find Us On Social Media :

3 Hidangan Khas Lebaran Di Malaysia dan Singapura, Kepoin Yuk!

By Linda Rahmadanti, Jumat, 15 Juni 2018 | 16:40 WIB

Hidangan khas negara tetangga

Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad

Grid.ID - Saat lebaran di Indonesia identik dengan hidangan khas lontong opor.

Dilihat dari letak geografisnya, Indonesia, Malaysia, dan Singapura membuat tradisi perayaan Idul Fitri yang hampir sama.

Namun, tetap saja soal hidangan negara serumpun ini memiliki ciri khas sendiri.

(Baca: Langka Terjadi, Adakah Dampak Buruk pada Bayi yang Lahir dengan Gigi?)

Soal hidangan, Malaysia dan Singapura memiliki hidangan khas untuk perayaan Idul Fitri.

Langsung aja yuk simak hidangan apa saja kira-kira yang menjadi makakanan khas di kedua negara tersebut.

1. Buah favorit

Di Malaysia dan Singapura bulan ramadan biasanya bertepatan dengan musim panen durian.

(Baca: Mingyu Seventeen dan Cha Eunwoo ASTRO Tunjukkan Kedekatannya Lewat Foto)

Hal ini membuat perayaan Idul Fitri semakin meriah dengan acara makan buah durian bersama.

2. Ketupat

Nah kalau yang satu ini sama dengan masyarakat Indonesia.

(Baca: Penampilan Marion Jola dengan Celana Kulit Ketat Curi Perhatian, Kece Banget!)

Sepulang sholat Id, masyarakat muslim Malaysia dan Singapura juga akan menyantap ketupat bersama keluarga.

Hidangan pendampingnya juga gak jauh berbeda dengan di Indonesia.

Biasanya selalu ada rendang ayam atau sapi, sate, dan lemang (ketan masak bambu seperti di Sumatera Barat).

(Baca: Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idul Fitri Telah Berlangsung, Hilal 1 Syawal Teramati di Palu dan Manado)

3. Bubur Lambuk

Masyarakat muslim Malaysia dan Singapura biasaya menyantap bubur lambuk saat sahur.

Bubur itu terbuat dari ubi, udang, sapi, dan aneka rempah. (*)