Grid.ID - Terdapat banyak manfaat baik di dalamnya, bawang putih menjadi pilihan utama banyak orang ketika sedang memasak.
Kalau menambahkan bawang putih ke dalam masakan, rasanya akan lebih nikmat lagi.Salah satu manfaat kesehatan dari memakan bawang putih adalah menurunkan tekanan darah.
(BACA JUGA: Sejumlah Makanan yang Mempercepat Penuaan, Ada Favoritmu?)Selain itu ada satu lagi manfaat baik bawang putih yang ditemukan dalam sebuah penelitian, dan dijamin bikin senang banyak wanita.Menurut penelitian, bawang putih berpotensi untuk membakar lemak tubuh sehingga mengurangi berat badan.Apakah penelitian ini benar adanya atau cuma hoaks?Bawang putih termasuk ke dalam rempah-rempah tinggi nutrisi tapi rendah kalori.Vitamin C, vitamin B6, mangan, kalium, kalsium, selenium, zat besi, tembaga, serat, dan fosfor adalah beberapa nutrisi yang terdapat di bawang putih.Bawang putih mampu mengatur kadar gula darah dalam tubuh, juga bisa merangsang produksi enzim antioksidan dalam tubuh yang bertugas mengurangi stres oksidatif sekaligus mencegah penuaan.Allicin, senyawa yang ada di dalam bawang putih dapat menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol tinggi, terutama pada orang yang punya hipertensi.Belum cukup semua manfaat baik itu, penelitian yang mengatakan bawang putih bisa menurunkan berat badan ternyata benar adanya.Asalkan diiringi dengan berolahraga.Karena bawang putih berpengaruh sangat kecil pada penurunan berat badan.Para peneliti sepakat bahwa kombinasi dari aktivitas fisik dan kandungan bawang putih lah yang bisa menurunkan berat badan.Zat yang terdapat pada bawang putih membantu tubuh yang sedang aktif berolahraga untuk mengunakan lemak cadangan yang tersimpan di otot lebih banyak.Sekaligus meminimalkan terbentuknya lemak baru, terutama lemak di sekitar perut yang sering menyebabkan perut buncit atau obesitas sentral.Makanya kalau kamu benar-benar mau menurunkan berat badan, kamu bisa mengonsumsi bawang putih dan berolahraga.Bawang putihnya bisa kamu makan langsung, atau kalau tidak kuat karena baunya yang kuat, kamu bisa menambahkannya ke masakan.
(BACA JUGA: Persiapan Arus Balik, Ini 8 Oleh-oleh Khas Daerah yang Wajib Kamu Bagikan di Kantor)Tapi harus agak banyak kalau menambahkan bawang putih ke masakan, karena setelah dimasak kandungan nutrisinya akan sedikit berkurang.Sekaligus kalau kamu memakai bawang putih yang banyak di masakan, kamu bisa mengurangi garam yang digunakan.Alangkah lebih baiknya lagi kamu konsultasikan dulu ke dokter ya sebelum memulai diet ini. (*)Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Benarkah Berat Badan Bisa Turun Dengan Makan Bawang Putih?"