GRID.ID – Banyak manfaat sarapan yang sangat penting bagi tubuh, misalnya membantu berkonsentrasi lebih baik di tempat kerja.
Meski ada banyak manfaat, sering kali beberapa orang tak menyempatkan untuk sarapan.
Entah karena kurangnya waktu, tak merasa lapar atau memang ada keinginan untuk diet.
Namun penelitian menunjukkan bahwa melewatkan sarapan dapat menyebabkan obesitas, membahayakan jantung dan meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2.
Bagaimana melewatkan sarapan bisa meningkatkan risiko diabetes?
Dr Chen Zhen-Yu, Kepala Divisi Pascasarjana Ilmu Kehidupan di The Chinese University of Hong Kong dan anggota Dewan Penasihat Nutrisi Herbalife menjelaskan hal ini.
Melewatkan sarapan memengaruhi metabolisme glukosa dan pastinya berkaitan dengan insulin.
Insulin merupakan hormone yang membantu menjaga kadar gula darah agar seimbang.
Selama tidur, tubuh berpuasa dan kekurangan makanan mengurangi tingkat glukosa darah.
Untuk mempertahankan kadar glukosa darah yang seimbang, ada proses yang dikenal gluconeogenesis.