Laporan Wartawan Grid.ID, Esti Ayu Hutami
Grid.ID - Setelah viral berbagai jenis makanan yang terbuat dari bahan baku mi instan, mulai dari donat, burger, sampai onigiri mi instan kini ada olahan baru nih dari mi instan.
Yap! Bakcang mi instan, olahan yang satu ini kreasi dari Yunita Anwar, hasil kreasinya ini ia unggah di Instagram pribadinya @yunitaanwar.
Bakcang sendiri adalah makanan khas masyarakata Tionghoa, yang biasanya terbuat dari beras ketan diisi dengan berbagai pilihan rasa seperti daging atau pun jamur.
(BACA JUGA: Chef Pernikahan Harry dan Meghan Markle, Raih Penghargaan Koki Wanita Terbaik di Dunia)
Menggunakan daun bambu, bakcang dibungkus berbentuk limas.
Dalam unggahannya ini yunita juga menuliskan keterangan.
“Bakcang... Bakcang..Hari ini hari makan bakcang.. Siapa yg suka bakcang? Nah ada 2 pilihan neh.. Bacang beras atau bacang @indomie? Hahahaha (emoji) Sy iseng bikin yg indomie pakai daun sisa bikin bakcang (tengahnya pakai isian kornet dan diks cabe rawit) (emoji),” tulis Yunita.
(BACA JUGA: Tamago Kake Gohan, Sarapan Ala Jepang Yang Mudah, Murah, dan Bergizi!)
Dilansir dari Kompas.com, penulis buku “Easy Cook for Mom” ini, menceritakan, ide pembuatan bakcang dari olahan mi instan berawal dari iseng.
Yunita mengaku, memang gemar mencoba hal-hal baru.
“Karena ada lebih daun bambu untuk bungkusan bakcang, jadi lanjut dibikin tapi pakai Indomie yang tersedia di rumah,” kata Yunita.
Berikut resep bakcang mi instan untuk satu porsi yang dibagikan Yunita:
(BACA JUGA: Mencicipi Kenikmatan Kopi Yellow Caturra di Kedai Kopi Gunung)
Bahan:
- 1 bungkus mi instan goreng
- 1 sdm kornet sapi
- 2 buah cabai rawit
- 2 lembar daun bambu pembungkus bakcang
- Tali rafia untuk mengikat
Cara membuat:
1. Rebus daun bambu dalam air mendidih sebentar saja untuk menghilangkan kotoran. Kemudian bilas dengan air bersih dan dilap.
2. Lalu rebus mi instan sampai setengah matang kemudian angkat. Aduk hingga rata dengan semua bumbu yang ada di dalam mi.
3. Ambil selembar daun bambu kemudian buat simpul hingga membentuk seperti kerucut terbalik, kemudian isi dengan setengah bagian mi.
4. Beri kornet dan cabai rawit kemudian tutup kembali dengan mi di atasnya.
5. Bungkus dengan daun bambu hingga menjadi limas segitiga yg memiliki empat titik. Ikat kencang dengan tali rafia agar tidak lepas.
6. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 15 menit.
7. Bakcang mi siap disajikan. (*)