Find Us On Social Media :

Simpan Kentang Terlalu Lama Di Rumah Dapat Sebabkan Kematian, Kok Bisa?

By Novita, Senin, 25 Juni 2018 | 14:50 WIB

Kentang

Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati

Grid.ID- Kentang merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digemari.

Kentang dapat diolah menjadi berbagai macam jenis makanan nikmat.

Seperti kentang goreng, keripik kentang, mashed potato, dan masih banyak makanan lainnya.

BACA JUGA 10 Hal Aneh yang Hanya Bisa Kamu Temukan di Rusia, Jalan-jalan Bareng Setrika Sampai Selfie Bareng Beruang

Kentang juga merupakan jenis makanan berkarbohidrat pengganti nasi.

Makanan pengganti nasi ini menjadi salah satu makanan yang pokok bagi kebanyakan orang.

Kecintaan mengkonsumsi kentang membuat sebagian besar orang menyimpan bahan makanan tersebut di rumah.

Meskipun termasuk bahan makanan yang dapat bertahan lama, ternyata menyimpan kentang terlalu lama di dalam rumah juga dapat mengakibatkan hal yang fatal, bahkan mematikan.

BACA JUGA 4 Manfaat Kecantikan yang Bisa Kamu Dapatkan dengan Mengonsumsi Buah Sawo

Dilansir Grid.ID dari laman asiantown.net, batang dan daun pada tanaman kentang mengandung zat glycoalkaloids yang sangat beracun.

Caroline Weight, seorang dosen di Nottigham Trent University menyebutkan bahwa kentang yang telah tumbuh tunas karena disimpan di tempat yang tertutup dan panas dalam waktu lama mengandung senyawa berbahaya.

Jika kentang disimpan terlalu lama di tempat tertutup dan panas, maka zat glycoalkaloids dapat berubah menjadi gas yang berbahaya jika dihirup manusia.

Ketika manusia menghirup senyawa ini, para ahli mengungkapkan bahwa dengan cepat sistem pernafasan kita akan mengalami masalah.

BACA JUGA Tampil Stylish di Bandara, Victoria Beckham Kembali Pamerkan Koleksi Terbarunya Untuk Autumn/Winter

Tak hanya sistem pernafasan yang bermasalah, senyawa glycoalkaloids juga bisa menyebabkan diare, kram, sakit kepala, mual, hingga kematian.

Penyimpanan kentang dlam jumlah kecil memang tidak terlalu berbahaya, namun jika menyimpan kentang dalam jumlah besar sebaiknya penyimpanan dilakukan di tempat kering dan terbuka.

Tidak hanya pada kentang, ternyata zat glycoalkaloids juga terdapat pada bunga kecubung.

Kentang juga tidak dapat dikonsumsi dalam jumlah berlebih.

BACA JUGA Dikabarkan Segera Nikahi Paula Verhoeven, Baim Wong Minta Doa Sama Netizen

Karena ia dapat mengakibatkan keracunan dan risiko berbahaya lainnya.(*)