Find Us On Social Media :

Masakan Terlalu Asin? Simak 3 Trik yang Bisa Kamu Lakukan Untuk Menyelamatkannya

By Andika Thaselia, Selasa, 26 Juni 2018 | 21:17 WIB

Masakan yang terlalu asin jangan dibuang, perbaiki dengan cara ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Sup krim ayam buatanmu gagal memukau makan malam hari ini karena rasanya terlalu asin.

Mau dibuang, sayang karena cukup banyak bahan yang sudah kamu gunakan.

Kadang kita tanpa sengaja memasukkan banyak garam ke dalam masakan.

Ada mitos yang berkembang, saat seseorang masak makanan dan rasanya terlalu asin, artinya dia sudah kepengin nikah!

Baca : Tak Banyak yang Tahu, 5 Nama Kuliner Khas Indonesia Ini Ternyata Adalah Singkatan

Terlepas dari apakah kamu sudah kebelet nikah atau belum, simak cara menyelamatkan masakanmu yang terlalu asin berikut ini, melansir laman Taste of Home.

1. Masukkan potongan kentang

Jika kamu memasak sup atau makanan berkuah lainnya, kamu bisa menambahkan potongan kentang ke dalamnya.

Biarkan potongan kentang 'berendam' di dalam kuah sup selama kurang lebih 15 menit dan sisihkan sebelum dihidangkan.

Baca : Ulang Tahun Jakarta, Wajib Coba 6 Makanan Khas Betawi Ini!

Kentang akan menyerap rasa asin berlebihan di dalam kuah sup.

Tapi cicipi dulu rasa masakan sebelum dihidangkan ya.

2. Tambahkan gula

Kamu juga bisa menambahkan beberapa sendok gula atau cuka ke dalam masakannmu.

Baca : 7 Ragam Kuliner Asli Betawi, Semakin Langka Bersaing Dengan Makanan Jaman Now

Rasa manis dalam gula atau asam dari cuka bisa mengimbangi rasa asin yang berlebihan.

Tapi ingat, kamu harus berhati-hati dan selalu cicipi masakan sampai rasanya pas ya.

3. Selamatkan bahan isian, lalu ulangi lagi proses memasak

Cara ini adalah yang paling efektif walaupun merupakan pemborosan.

Baca : 4 Kuliner Khas Indonesia Timur yang Dianggap Aneh untuk Lidah Bule

Yang harus kamu lakukan adalah sisihkan terlebih dahulu bahan isian masakan.

Lalu bilas menggunakan air hangat dan simpan dulu sementara kamu membuat kembali kuahnya.

Ingat, jangan tambahkan garam terlalu banyak dulu sebelum kamu memasukkan kembali bahan-bahan tadi.

Setelah semua kembali dimasak, baru tambahkan garam saat diperlukan.

Baca : Selalu Dibuang, Ternyata Inilah 5 Manfaat Biji Jeruk yang Jarang Diketahui

Jadi, jangan langsung buang masakan saat rasanya terlalu asin ya! (*)