Grid.ID - Kenyal dan manis legit. Itulah rasa yang muncul dari makanan khas Kutoarjo, Jawa Tengah yakni kue lompong.
Sekilas dari luar, kue lompong ini tak tampak seperti jajanan kue pasar lainnya yang berwarna cerah.
Kue lompong berwarna hitam legam, dibungkus dengan daun.
Namun, ketika dibelah, kue lompong memiliki isi berwarna cokelat.
Penjual kue lompong di toko Gloria Snacks Kutoarjo, Tejo mengatakan kue lompong dibuat dari bahan-bahan seperti batang daun talas atau lompong, tepung merang, tepung ketan, dan gula pasir.
(Baca Juga: Lakukan Langkah Ini Agar Makanan Dalam Kulkas Tetap Segar dan Awet)
Sementara, isinya dari tumbukan kacang tanah.
"Kalau masih panas, kue lompong itu memang kenyal, kalau dingin gak lembek atau kenyal," kata perempuan yang berusia 72 tahun itu kepada KompasTravel saat ditemui di tokonya beberapa waktu lalu.
Kue lompong dimasak dengan cara dikukus.
Menurutnya, cara membuat kue lompong itu gampang-gampang susah.
"Batang daun talasnya itu dibakar. Nah, kalau saya beli yang sudah jadi bubuk. Warna hitamnya dari tepung merang," katanya.
Tejo mengatakan batang talasnya didapatkan dari penduduk yang tinggal di sekitar Kutoarjo.