Laporan Wartawan Grid.ID, Esti Ayu Hutami
Grid.ID- Kanker menduduki posisi pertama nih sebagai penyakit mematikan.
Penyakit yang diakibatkan oleh jaringan tidak normal di dalam tubuh menjadi penyebab kematian karena penyakit nggak menular ketiga setelah stroke dan jantung.
Nah, karena fakta itu lah empat mahasiswa dari Jogjakarta ini mengembangkan inovasi baru di bidang kuliner dengan melakukan penelitian menciptakan biskuit yang punya potensi besar mencegah kanker dan tumor.
Keempatnya adalah Diah Ayu W, Athaya Shafiyya, Muhammad Haidar I., dan Ayu Sundari yang berasal dari berbagai fakultas.
Penelitian ini dibimbing oleh dosen Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM, Fiametta Ayu Purwandari, S.TP., M.Sc.
( BACA JUGA :Diduga Depresi, Siswi SMK di Bogor Meninggal Usai Mendapat Perlakuan Tak Senonoh dari Pacarnya)
Apa ya yang membedakan biskuit buatan mereka dari yang lain?
Hal ini karena mereka menggunakan daun sirsak yang dipercaya memiliki kandungan antioksidan dan acetogenin (zat anti kanker).
Dilansir dari Hai Online, salah satu dari keempatnya memberikan penjelasannya nih tentang penelitian mereka ini.
"Awalnya kami melihat bahwa masyarakat Indonesia era sekarang ini mulai dari anak-anak sampai dewasa mempunyai kecenderungan yang tinggi untuk mengonsumsi junk food dan makanan instan yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan di dalam tubuh kita. Tanpa disadari, konsumsi makanan nggak sehat itu dapat memicu radikal bebas dalam tubuh, sehingga dalam jangka panjang dapat memicu zat-zat karsinogenik yang menimbulkan penyakit tumor dan kanker. Melihat fenomena tersebut, kami berpikir untuk mencari alternatif untuk pencegahan kanker dan tumor sedini mungkin," kata Diah kepada Kompas.com, Senin (9/7/2018).
( BACA JUGA :Penampilan Maudy Ayunda dengan Outfit Bergaya Vintage yang Super Modis, Stunning Banget!)