Grid.ID - Kota Baubau di Pulau Buton, nggak hanya terkenal karena ada tenun Buton saja loh.
Atau karena ada artis dangdut Fildan Rahayu alias Fildan Baubau yang lulusan kontes D'Academy Musim ke-4.
Ada kuliner lokal yang cukup terkenal dan rugi kalau nggak mencicipinya.
Kuliner yang dimaksud nggak lain adalah Ikan Parende.
Sesuai dengan namanya, kuliner ikan parende bahan dasarnya ikan.
Ikan pelagis biasanya jadi bahan dasar pembuatan ikan parende.
Jenis ikan ini mengacu pada ikan yang memiliki habitat di zona pelagik.
Atau laut lepas dengan kedalaman 0-200m atau permukaan perairan.
Beberapa yang masuk dalam ikan pelagis itu adalah cakalang, tongkol dan tuna.
Ada juga yang jenisnya ikan pelagis kecil, seperti ikan kembung.
Selain pakai bahan dasar ikan pelagis, tak jarang masyarakat Buton pakai juga bahan dari ikan kakap merah.