Find Us On Social Media :

Mengungkap Asal Usul Martabak Manis, Makanan yang Juga Sering Disebut Kue Bandung Atau Terang Bulan

By Septiyanti Dwi Cahyani, Rabu, 11 Juli 2018 | 11:33 WIB

Martabak manis

Laporan Wartawan Grid.ID, Septiyanti Dwi C

Grid.ID - Kue bandung, terang bulan dan martabak.

Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan ketiga nama makanan di atas.

BACA JUGA Pengen Tampil Awet Muda di Usia Senja? Lakukan Perawatan Wajah Ini Sejak Dini!

Bahkan mungkin, kalian juga pernah mendebatkan tentang penyebutan nama makanan ini.

Karena pada kenyataannya, kue bandung, terang bulan dan martabak manis adalah satu jenis makanan yang sama.

Kue terang bulan adalah penganan sejenis kue dadar yang biasanya dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah.

BACA JUGA Tim Sepakbola Remaja Thailand Berhasil Dievakuasi dari Goa, Pandji Pragiwaksono Tulis 'Ditunggu Filmnya'

Sementara itu, dikutip dari tulisan Tri Apriansyah di forum Tribunners (25/12/2018), menurut sejumlah literatur, martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah makanan khas dari Bangka Belitung.

Hok Lo Pan atau martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka (Khek) di Bangka.

Oleh karena itu, martabak manis ini juga disebut martabak bangka oleh sebagian orang.

BACA JUGA Ternyata Inilah Wajah-wajah di Balik Foto Pura Lempuyang yang Jadi Tren di Instagram