Laporan Wartawan Grid.ID, Septiyanti Dwi C
Grid.ID - Kue bandung, terang bulan dan martabak.
Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan ketiga nama makanan di atas.
BACA JUGA Pengen Tampil Awet Muda di Usia Senja? Lakukan Perawatan Wajah Ini Sejak Dini!
Bahkan mungkin, kalian juga pernah mendebatkan tentang penyebutan nama makanan ini.
Karena pada kenyataannya, kue bandung, terang bulan dan martabak manis adalah satu jenis makanan yang sama.
Kue terang bulan adalah penganan sejenis kue dadar yang biasanya dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah.
Sementara itu, dikutip dari tulisan Tri Apriansyah di forum Tribunners (25/12/2018), menurut sejumlah literatur, martabak manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah makanan khas dari Bangka Belitung.
Hok Lo Pan atau martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka (Khek) di Bangka.
Oleh karena itu, martabak manis ini juga disebut martabak bangka oleh sebagian orang.
BACA JUGA Ternyata Inilah Wajah-wajah di Balik Foto Pura Lempuyang yang Jadi Tren di Instagram
Secara harafiah, Hok Lo Pan (martabak) berarti Kue orang Hok Lo.
Tidak diketahui secara pasti mengapa orang-orang Hakka menciptakan kue dengan tambahan kata Hok Lo ini.
Kemungkinan, kata Hok Lo hanya digunakan untuk menarik perhatian dan mendatangkan pembeli.
Orang-orang Hoklo sendiri bahkan tidak membuat kue semacam itu.
Seiring berjalannya waktu, nama penganan ini menjadi bervariasi dari satu tempat ke tempat lainnya.
Di kota Semarang, makanan ini dikenal dengan sebutan Kue Bandung.
BACA JUGA Nikita Mirzani Pamer Foto Pertama Setelah Berhijrah, Netizen Dibuat Terharu Lihat Postingannya!
Di Bandung, makanan ini justru disebut terang bulan.
Sementara itu di Pontianak, makanan ini disebut dengan apam pinang.
Kalau di kotamu disebut apa guys? (*)