Find Us On Social Media :

Tips Makan Gorengan Agar Aman dari Risiko Kanker ala dr Reisa Broto Asmoro

By Linda Fitria, Rabu, 11 Juli 2018 | 20:33 WIB

Tips makan gorengan

Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Fitria C

Grid.ID - Hari gini, siapa sih yang nggak doyan gorengan?

Yap, gorengan seakan candu yang membuat penikmatnya tak bisa lepas.

Padahal, gorengan identik dengan kalori dan kolestrol yang jahat loh.

Terlalu banyak makan gorengan bahkan dipercaya memicu risiko penyakit termasuk kanker.

Hal ini karena kandungan minyak yang banyak terkandung di dalam gorengan nih.

(BACA JUGA : Anting-anting Unik yang Dipakai Marion Jola Menarik Perhatian, Ternyata Begini Bentuknya!)

Tapi tenang, dikutip dari postingan dr Reisa Broto Asmoro, kita bisa kok mengatasi minyak yang tak sehat dalam gorengan.

"Makan gorengan boleh saja, asal tidak terlalu banyak dan tahu kiat sehat saat menyantapnya.

Minyak dibutuhkan dalam metabolisme tubuh kita, dalam jumlah tidak lebih dari 5-10 ml/hari (1-2 sendok makan).

Lantas, bagaimana menyiasati agar konsumsi minyak aman?

1. Menggoreng sendiri makanan sangat dianjurkan.

(BACA JUGA : Mengenal Gangguan Mastitis pada Ibu Menyusui dan Faktor Penyebabnya)

Karena dengan begitu kita selalu menggunakan minyak baru.

Minyak yang baru bakal bebas dari akrilamida yang sifatnya memicu kanker.

2. Angkatlah gorengan tepat saat sudah matang karena suhu minyak bisa kita atur agar tidak terlalu panas.

Makin panas suhu minyak, makin banyak akrilamida yang terbentuk.

Selain itu, minyak goreng yang dipanaskan terlalu tinggi bisa menghasilkan zat radikal bebas dan memicu terjadinya kanker.

3. Jangan gunakan minyak yang sudah berubah warna misalnya lebih gelap, keluar asap dari penggorengan, baunya tengik atau menyengat, cairannya lebih kental, serta jika dimakan menyebabkan tenggorokan gatal.

(BACA JUGA : Luput dari Perhatian, Model Rambut Cinta Laura Saat Tampil Seksi Pamer Punggung Justru Bikin Gagal Fokus)

4. Pemakaian minyak goreng bekas pakai (minyak jelantah) bisa lebih mudah berasap dan menghitam meskipun suhunya belum terlalu panas.

Jadi bayangkan minyak yang digunakan oleh para penjual gorengan yang sudah digunakan berkali-kali, sangatlah tidak sehat!

5. Jangan lupa menempelkan sisa- sisa minyak ke kertas tisu terlebih dahulu supaya minyak diserap sebelum gorengan dikonsumsi.

Tentu saja jangan lupa memilih minyak goreng yang aman untuk digunakan."

(BACA JUGA : Manfaat di Balik Kelezatan Buah Nanas Menurut Pakar Kesehatan, yuk Kepoin)

Well, bener banget nih yang disampaikan dokter Reisa.

Semua tergantung bagaimana kita mengatur makanan kita.

Apakah mau tetap sehat atau tidak, semua kita yang memilih.

Jadi, lebih bijak lagi ya sebelum makan gorengan.(*)