Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Kesan megah pada pernikahan pangeran Harry dan Meghan Markle memang tak ada habisnya.
Pernikahan megah kerajaan Inggris yang berlangsung beberapa bulan lalu berhasil mencuri perhatian publik.
Salah satu hal yang menjadi perhatian publik adalah kue pernikahan kedua mempelai, yakni Meghan dan Harry.
Pasalnya, kue tersebut berbeda dengan kue tradisional yang diusung dalam pernikahan Pangeran William dan Kate Middleton.
Diketahui kue pernikahan Pangeran Harry dan Meghan Markle merupakan kue lemon dengan bunga elderflower.
(Baca Juga: Rian D'Masiv Buat Lagu untuk Ajang Asian Games 2018 Dalam 2 Hari!)
Kue yang dibuat Chef Claire Ptak tersebut terbilang unik karena menggunakan bahan musiman dan bunga segar.
Publik pasti dibuat penasaran dengan cita rasa kue di acara pernikahan Harry dan Meghan.
Dilansir GRID.ID dari laman hello magazine terdapat seorang chef pemenang Great Vegan Bake off PETA, bernama Maisie Steadman yang membuat kue persis dengan kue pernikahan Pangeran Harry dan Meghan Markle.
Buat kamu yang penasaran, ini dia resep untuk membuat kue lemon dan bunga elderflower seperti pernikahan Pangeran Harry dan Meghan Markle.
(Baca Juga: 'Halal Mie Halal' Indomie Luncurkan 12 Varian Rasa Nusantara)
Kamu perlu melakukan tiga tahap, yaitu membuat kue sepon lemon, sirup bunga Elderflower, dan
1. Kue Sepon Lemon
Bahan:
2,5 kg tepung penggilingan sendiri1,5 kg gula kastor (gula halus)4 sdm baking powderZest 8 lemon (Parutan kulit lemon)2,5 liter susu non-dairy milk (bukan dari hewan)1 liter minyak sayur200 ml sirup Elderflower (resep di bawah ini)
Cara Membuat:
Siapkan cetakan kue berbentuk lingkaran dengan tiga ukuran yang berbeda, yaitu 25 cm, 20cm, dan 15cm dengan ketebalan yang sama.
Campurkan semua tepung, gula, baking powder, kulit lemon dalam wadah besar, aduk hingga merata.
Lalu, masukkan susu non-dairy milk dan minyak sayur kedalamnya.
Campur semua adonan hingga benar-benar rata.
Masukkan ke dalam cetakan kue dengan ketebalan yang sama.
Ketuk-ketuk cetakan agar gelembung di atas adonan hilang.
Lalu masukkan ke dalam oven dengan temperatur 180 derajat.
Setelah 45 menit, keluarkan cetakan kue yang berukuran 15 cm, 1 jam keluarkan cetakan yang berukuran 20cm, 1 jam 15 menit keluarkan cetakan yang berukuran 25cm.
Untuk mengetes kematangan perlu dicek dengan menusukkan lidi pada kue.
Jika tidak ada kue yang menempel pada lidi, berarti kue sudah matang.
Setelah kue matang diamkan sesaat, ketika masih hangat oleskan sirup bunga elderflower di atasnya.
Biarkan sedikit mendingin di cetakan sebelum dipindahkan agar kue tidak rusak.
Pastikan kue spons sudah mendingin sebelum dihias.
Akan lebih baik jika kue dibungkus dengan plastik wrap dan diamkan semalaman sebelum dihias.
2. Sirup Bunga Elderflower untuk olesan pada sponge cake
Bahan-bahan:
300 gram gula350 ml ekstrak bunga elderflower
Cara Membuat:
Larutkan gula dengan air hangat dan bunga elderflower lalu didihkan sampai sedikit mengental, lalu angkat dari kompor.
3. Selai atau Krim dari lemon dan elderflower (Lemon dan Elderflower Curd)
Bahan-bahan:
175 ml Jus lemon 75 ml ekstrak bunga elder125 ml air250 gram gula pasir65 gram tepung jagung150 ml krim kedelai20 gram mentega vegan1 mencubit garam
Cara Membuat:
Masukkan jus lemon, air, esktrak bunga elder, dan gula kastor aduk hingga rata.
Dalam wadah lain masukkan tepung jagung dan satu sendok perasan lemon, aduk hingga rata.
Campurkan keseluruhan bahan dan didihkan sekitar satu menit hingga menjadi tebal dan mengkilap lalu tunggu hingga dingin.
Setelah dingin, campur dengan krim kedelai, mentega vegan, dan garam.
Setelah itu masukkan dalam wadah sehingga bisa digunakan saat dibutuhkan.
4. Membuat Icing Sugar (Lapisan Luar Kue)
Bahan-bahan:
1 kg mentega vegan2 kg gula icing6–9 sendok makan Lemon dan Elderflower Curd (resep di atas)
Cara Membuat:
Masukkan mentega vegan ke dalam wadah besar.Kocok mentega vegan dengan mixer hingga lembut.
Tambahkan 1 kg gula icing dan campur dengan tangan lalu dengan mixer.
Lalu, masukkan sisa gula icing dan kocok hingga mengembang.
Setelah mengembang, masukkan adonan icing sugar tersebut ke dalam Lemon dan Elderflower Curd dan aduk hingga rata.
Merakit dan Menghias Kue
1. Sediakan bahan-bahan yang telah dibuat, yaitu masing-masing dua buah sponge cake berukuran 15, 20, dan 25cm.
2. Siaplam Sirup Elderflower 400 ml3. Siapkan 3 sendok makan Lemon dan Elderflower Curd4. Siapkan Icing Sugar5. Siapkan 8 rangka kue6. Bunga Elderflower segar
Cara Merakit dan Menghias Kue:
Pertama, hilangkan bagian atas, bawah, dan samping sponge kue.Lalu, bagi masing-masing sponge kue menjadi empat bagian.
Kedua, lapisi tiap-tiap sopnge kue berukuran sama dengan icing sugar, lalu olesi dengan sirup elderflower, kemudian tekan hingga menempel, dan bungkus dengan plastik wrap lalu masukkan ke dalam lemari pendingin.
Ulangi hal yang sama pada sponge cake yang berukuran 20, dan 25cm.
Kemudian tumpuk ketiga sponge cake tersebut dengan alat bantu rangka kue.
Hati-hati jangan sampai roboh.
Kemudian hiasi dengan icing sugar dan bunga Elderflower segar. (*)