Find Us On Social Media :

Beresiko Penyakit Typhus, Jangan Mencuci Daging Ayam Sebelum Memasaknya

By Andika Thaselia, Rabu, 18 Juli 2018 | 17:06 WIB

Mencuci daging ayam mentah sebelum memasaknya justru meningkatkan resiko penyakit typhus.

Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi

Grid.ID - Daging ayam adalah salah satu sumber protein hewani yang paling diandalkan oleh masyarakat Indonesia.

Di antara sumber protein hewani lainnya, daging ayam memiliki harga yang paling rendah.

Selain itu, daging ayam juga mudah dijumpai baik di pasar tradisional maupun supermarket.

Beragam masakan khas Indonesia juga banyak yang berbahan dasar daging ayam.

Baca : Cokelat atau Keju,Ternyata Ini yang Paling Banyak Disukai, Favoritmu yang Mana?

Di antaranya sate ayam, opor, dan semur.

Meskipun sudah akrab dalam kehidupan sehari-hari, sebenarnya masih banyak masyarakat Indonesia yang melakukan kesalahan dalam pengolahan daging ayam.

Dan mungkin kamu salah satu di antaranya.

Apakah kamu selalu mencuci daging ayam sebelum mengolahnya?

Baca : Belum Lengkap Rasanya ke Bandung Tapi Nggak Icip 6 Camilan Lezat

Kalau iya, mulai sekarang hentikan kebiasaan tersebut ya!

National Health Service atau Badan Nasional Pelayanan Kesehatan Inggris mengungkapkan bahwa mencuci daging ayam justru bisa meningkatkan resiko seseorang terkena penyakit typhus.

Apa hubungannya?

Ternyata, mencuci ayam mentah sebelum memasaknya bisa membuat bakteri yang ada di permukaan daging maupun kulit ayam menyebar.

Baca : Lima Bubur Ayam Paling Enak di Jakarta, Nomor Satu Banyak yang Cari

Bukan hanya pada daging ayam tersebut, tapi resiko penyebaran ini bisa saja ke peralatan dapur, tangan, atau bahkan pakaian yang kita kenakan.

Terkait dengan resiko penyakit typhus, banyak kasus ditemukannya bakteri salmonella di permukaan daging maupun kulit ayam.

Bakteri salmonella adalah aktor utama penyebab penyakit-penyakit yang terjadi di area saluran pencernaan.

Termasuk salah satu di antaranya adalah typhus.

Baca : 5 Alternatif Bekal Sekolah, Pas Menyemangati Anak di Awal Masuk Sekolah

Selain typhus, ada pula resiko seseorang mengalami keracunan makanan akibat bakteri campylobacter.

Bahkan menurut catatan dari National Health Service, bakteri campylobacter adalah penyebab keracunan makanan terbanyak di Inggris.

Lalu, bagaimana cara membersihkan daging ayam yang benar?

Mengutip artikel terbitan Kompas.com, peneliti keamanan pangan dari Drexel University, Jennifer Quinlan, mengatakan bahwa salah satu cara teraman adalah dengan menepuk-nepuk permukaan daging dan kulit ayam dengan tisu makan.

Baca : Iga Bakar Disiram Saus Jamur, Empuk dan Gurihnya Bikin Nagih

Selain itu, dianjurkan untuk memasak daging ayam sampai benar-benar matang dalam suhu 74 derajat Celsius.

Daging ayam adalah jenis daging putih yang memang harus dimasak sampai matang.

Berbeda dengan daging sapi yang merupakan varian dari daging merah yang bisa dimasak setengah matang.

Kalau memang benar-benar harus mencucinya, usahakan gunakan celemek untuk melindungi baju kamu.

Baca : Seporsi Soto Ayam Bisa Bikin Mood Jelek Jadi Good, Enak Banget!

Selain itu, segera cuci tangan dengan sabun sampai bersih agar menghilangkan bakteri yang mungkin mampir di telapak tangan. (*)