Laporan Wartawan Grid.ID, Elizabeth Ayudya RR
Grid.ID - Berbagai hal kita lakukan untuk mencegah penyakit kanker.
Mulai dengan menggunakan produk perawatan kulit, menghindari rokok, atau makanan yang mengandung pewarna buatan.
Namun, tahukah kamu jika waktu makan malam dapat menurunkan risiko penyakit mematikan ini?
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Cancer mengungkap tentang korelasi antara makan malam dengan risiko kanker.
BACA: Dua Bocah Alami Cedera Akibat Diserang Hiu di Long Island New York
Dalam hal ini terutama kanker payudara dan prostat yang menjadi penyebab kematian tertinggi pada pria dan wanita.Inti dari penelitian ini berfokus pada jarak antara makan malam dengan waktu tidur.
Disebutkan, orang yang makan sebelum jam sembilan malam lebih, atau beberapa jam sebelum tidur mengalami penurunan risiko kanker 20 persen daripada mereka yang makan di atas jam 10 malam.
Seperti kita kitahui, kehidupan modern membawa pengaruh bagi pola tidur, makan sehingga dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan.
Belum jelas apa kaitan antara waktu makan malam dengan risiko kanker, tetapi pola pembagian waktu hidup manusia memberi peran besar bagi kesehatan.
BACA: Gagal Lakukan Atraksi, Kontestan Akrobatik America's Got Talent Terjun Bebas ke Lantai Panggung
Selain tidur lebih awal, kita harus pandai memilih menu makanan yang memiliki khasiat dalam pencegahan kanker.
Beberapa makanan berikut cocok disantap ketika makan malam.
1. Grapefruit
Jeruk, grapefruit, dan brokoli kaya akan vitamin C. Elemen ini penting untuk mencegah pembentukan senyawa nitrogen yang merupakan penyebab kanker. Makanan mengandung vitamin C tinggi ini menurunkan risiko kanker esofagus, kandung kemih, payudara, serviks, lambung, dan usus besar.
BACA: Acha Septriasa Ungkapkan Perasaannya Setelah Menjadi Ibu Baru
2. Salmon segar
Minyak ikan kaya akan lemak baik.
Sebuah analisis studi internasional yang diterbitkan dalam jurnal BMJ menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi ikan salmon punya kemungkinan lebih rendah menderita kanker payudara. Untuk manfaat secara keseluruhan, American Heart Association menyarankan menambah 3,5 ons lemak ikan untuk menu makan dua kali seminggu.
BACA: Hubungannya Selalu Canggung, Kini Marion Jola Tulis Janji Manis Untuk Sang Ayah
3. Ubi jalar
tudi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute menemukan bahwa wanita yang banyak makan buah dan sayur mengandung karotenoid memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.
Ubi jalar termasuk umbi-umbian yang mengandung banyak karotenoid. Selain ubi, wortel, labu dan sayuran berwarna lainnya bisa menjadi alternatif. (*)