Laporan Wartawan Grid.ID, Esti Ayu Hutami
Grid.ID - Bagi orang Indonesia, olahan tempe memang sudah nggak asing lagi.
Selain murah meriah, lezat dan kandungan gizi yang terkandung pun nggak kalah dengan sajian makanan yang lain.
Tapi karena cara memasak yang itu-itu aja nggak jarang membuat penikmat makanan yang satu ini bosan, melansir dari Sajian Sedap.
Coba resep yang akan Grid.ID bagikan ini buat kamu, dengan tambahan kelapa menambah cita rasa gurih pada tempemu.
(BACA JUGA: Empuk dan Gurih, Resep Sapi Lada Hitam Ini Jadi Menu Andalan)
Durasi: 30 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
12 gram tempe segitiga
2 batang serai, memarkan
(BACA JUGA: Gurih dan Lezatnya 'Garang Asem' Cocok Dijadikan Sajian Makan Siang)
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram kelapa parut kasar
(BACA JUGA: 5 Kedai Kopi yang Menyediakan Latte Art, Bisa Request Foto Sendiri)
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm lengkuas
2 cm daun kunyit
Cara Membuat Tempe Goreng kelapa:
Rebus tempe, serai, daun jeruk, bumbu halus, garam, merica bubuk, dan santan. Masak sampai meresap.
Angkat tempe dan goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Aduk rata sisa bumbu dan kelapa parutkasar di atas api kecil sampai kering.
Sajikan tempebersama bumbu kelapa.
Yap ! tempe goreng kelapa siap disajikan, selamat mencoba. (*)