Laporan Wartawan Grid.ID, Esti Ayu Hutami
Grid.ID - Saat mengolah masakan, hal terpenting yang harus diperhatikan adalah kebersihan bahan baku masakan itu sendiri.
Nah nggak jarang kita menemuai beberapa orang mencuci bahan baku masakannya sebelum dimasak, yap memang nggak ada yang salah tapi bagi beberapa jenis makanan ini sebaiknya hindari mencucinya sebeluum diolah terlebih dahulu.
Karena ada beberapa makanan, seperti daging ungags contohnya yang malah rentan menyebarkan bakteri saat dicuci mentah.
Nah penasaran kan apa saja jenis makanan itu? Dilansir dari Reader Diggest, Grid.ID akan bagikan infonya untukmu.
(BACA JUGA: Ingin Santap Sajian Ikan Tanpa Menguragi Nutrisinya? Bisa Coba Resep Pepes Mujair Kemangi Ini loh!)
1. Daging unggas
Mencuci ayam sebelum memasaknya ternyata bukan cara yang tepat untuk menyingkirkan bakteri atau patogen di dalamnya loh.
Karena mencuci daging unggas dalam keadaan mentah ini justru semakin meningkatkan risiko kontaminasi dari bakteri atau patogen yang bersarang di dalamnya.
Bayangkan saat mencuci ayam di sink dapur, kita mungkin menyebarkan bakteri ke seluruh dapur.
"Peralatan dapur yang bersih (akan tercemar) melalui percikan air yang kita gunakan saat mencucinya," kata Eric Sieden, pakar nutrisi dari New York.
Satu-satunya cara yang tepat dan efektif untuk menyingkirkan bakteri adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.
Seperti merebusnya terlebih dahulu kemudian kita bisa menghilangkan sisa-sisa lemak yang menempel dengan sempurna.
(BACA JUGA: Roti Terbang Satria di Sriwedari, Kuliner Lagi Nge-Hits di Solo)
2. Daging merah
Sama seperti daging ungags ternyata mencuci daging merah dalam keadaan mentah bisa menyebarkan bakteri juga loh.
"Kelembapan yang ditambahkan selama mencuci akan menciptakan uap yang juga akan mempengaruhi rasa," kata Sieden.
Sebagai alternatif, gunakan handuk kertas untuk menghilangkan kelembapan, dan selalu bersihkan wastafel serta permukaan dapur terdekat setelah mencucinya.
Simpan dalam freezer untuk mengawetkan daging segarmu ya.
Kita juga harus berhati-hati demi mencegah kontaminasi silang dari cairan tempat daging berada.
3. Produk prewash
Jika dalam kemasan tertera logo prewashed atau triple-washed, makanan tersebut sudah tak perlu lagi kita cuci.
Nah bisa untuk menghemat waktu juga air bukan?
Mencucinya justru semakin meningkatkan kontaminasi silang pada makanan lain atau permukaan di sekitarnya.
Produsen telah mengemasnya dalam keadaan bersih, dan bisa langsung diolah setelah kemasan dibuka.
(BACA JUGA: Bosan dengan Jajanan Goreng Rasa Asin, yuk Nikmati Pisang Pok-Pok Cara Bikinnya Gampang Banget loh!)
4. Jamur
"Mencucinya memang tak membuat jamur menjadi berbahaya. Tapi, mengakibatkan permukaan yang didekatnya terkontaminasi," kata Sieden.
Nah para juru masak biasanya menggunakan tissue kertas untuk mengurangi kandungan air yang ada di jamur.
Hal ini karena tissue kertas dapat menyerap air seperti spons.
"Jamur sangat menyerap air. Jadi, jauhkan dari segala hal yang lembap dan elastis. Selain itu, gunakan sarung tangan saat mencucinya," saran Sieden.
5. Telur
Siapa yang sering membilas cangkang telur lebih dulu sebelum memecahnya? Nah sebenarnya hal ini nggak perlu loh.
Karena telur telah memiliki lapisan pelindung alami berupa lapisan ringan minyak mineral, atau kuning telur, yang berfungsi melindungi telur.
Dan jangan lupa pastikan memasak kuning telur untuk mencegah keracunan makanan dari salmonella atau bakteri lain yang ada di dalam cangkang.
6. Pasta
Ada alasan khusus mengapa kita nggak perlu mencuci pasta saat akan memasaknya.
Mencuci pasta justru akan merusak cita rasa pasta itu sendiri loh.
Mencuci pasta justru membuat zat pati menghilang sehingga saus sulit meresap. (*)