Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Meski tak umum, tapi nyatanya beberapa orang memiliki kebiasaan aneh seperti makan bunga.
Kebiasaan tersebut sering dilakukan oleh ratu film horor Indonesia, almarhumah Suzana semasa hidupnya.
Suzana diketahui memiliki kegemaran memakan beberapa jenis bunga seperti, mawar, kantil, dan melati.
Ada banyak anggapan mengonsumsi bunga itu baik untuk kesehatan.
Ternyata, bunga memang bisa dijadikan kuliner yang tak hanya unik dan nikmat tetapi juga menyehatkan.
Baca juga : Beragam Kelezatan Bunga Goreng, Wajib Coba Kalau Berkunjung ke Bangkok!
Berikut ini 5 macam olahan hidangan yang terbuat dari bunga.
1. Olahan bunga sebagai minuman
Salah satu minuman yang terbuat dari bunga adalah teh dari bunga dandelion.
Dandelion jenis bunga yang biasanya tumbuh liar.
Meski begitu, bunga dandelion ternyata merupakan salah satu jenis edible flower atau bunga yang bisa dimakan.
Bunga Dandelion memiliki kandungan yang baik untuk tubuh seperti zat antioksidan, vitamin K, dan mineral meliputi potasium, magnesium, dan kalsium.
Selain bunga dandelion, terdapat jenis bunga lain yang bisa dikeringkan dan dijadikan serupa teh yaitu bunga mawar dan melati.
Baca juga : 6 Jenis Makanan Ini Lebih Baik Jangan Dicuci Dulu Sebelum Memasaknya, Salah Satunya Telur
2. Olahan selai bunga
Bunga mawar ternyata memang dapat dikonsumsi.
Biasanya kelopak mawar sering dijadikan garnish pada hidangan pencuci mulut.
Kelopak bunga mawar juga bisa dijadikan campuran selai.
Kandungan vitamin, polifenol, karotenoid pada bunga mawar sangat baik bagi tubuh.
Tak hanya itu, banyak jenis bunga yang bisa dijadikan sebagai bahan campuran selai, seperti bunga roselia, asoka, dan lavender.
Baca juga : Bakal Ada Mie Instan Varian Rasa Salted Egg, Tunggu Tanggal Mainnya
3. Olahan bunga goreng
Bunga kamboja merupakan bunga yang biasa ada di area pemakaman atau di pelataran rumah-rumah antik.
Bunga yang memiliki arom khas ini ternyata juga termasuk edible flower.
Di Thailand olahan bunga kamboja goreng menjadi salah satu camilan yang umum.
Camilan bunga goreng dikenal dengan nama Yum Dok Mai Chub Pang Tod.
Namun, tidak hanya bunga kamboja yang biasa digoreng, bunga jenis lain seperti mawar, krisan, dan bugenvil juga bisa dijadikan camilan yang unik.
Baca juga : Intip Fasilitas Penjara di Kawasan Nordik, Lebih Mewah Dari Penjara Sukamiskin
5. Olahan bunga pepaya tumis
Olahan dari bunga yang satu ini lebih familiar bagi masyarakat Indonesia,
Meskipun memiliki cita rasa yang sedikit pahit, bunga ini banyak dinikmati.
Berbeda dengan olahan bunga-bunga sebelumnya, biasanya bunga pepaya lebih umum diolah dengan cara ditumis maupun diurap.
Bunga pepaya memiliki banyak kandungan gizi seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan berbagai vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh.
Namun ternyata, tidak hanya bunga pepaya yang dapat diolah dengan cara ditumis dan diurap, ada juga jenis bunga lain yaitu bunga turi dan bunga pisang.(*)
Baca juga : Inilah 4 Keistimewaan Gerhana Bulan Total pada 28 Juli 2018