Find Us On Social Media :

Yuk Sarapan Roti Berry yang Chruncy dan Lezat, Begini Cara Buatnya

By Novita Desy Prasetyowati, Senin, 30 Juli 2018 | 14:10 WIB

Roti berry buat sarapan

Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D PrasetyowatiGrid.ID - Di kawasan tropis seperti di Indonesia, buah berry susah tumbuh.Makanya roti berry nggak populer, padahal endang bambang (enak banget) nih buat sarapan.Tapi bukan berarti nggak ada yang jual buah berry, cek dah di supermarket.Kalau memang di supermarket sedang tersedia buah berry, yuk coba bikin roti berry untuk keluarga tercinta.

(BACA JUGA : Sejak Diamankan KPK, Dewi Sandra Tak Bisa Hubungi Inneke Koesherawati)Roti yang hangat dan chruncy berpadu dengan krim dan berries yang dingin dan menyegarkan sangat cocok untuk memulai rutinitas.Dilansir dari laman nytime berikut ini resep untuk membuat roti berry yang chruncy dan nikmat.Bahan-bahan yang diperlukan antara lain: Bahan Roti:3 cangkir / 385 gram tepung serbaguna3 sdm gula pasir1 sdm baking powder½ sdt soda kue1 sdt garam kosher½ cangkir / 120 ml buttermilk, dingin½ cangkir / 120 ml krim kental, dingin1 telur besar, dingin8 sdm atau 115 gram mentega tawar (1 batang), dingin dan potong menjadi 1/2-inci2 sdt gula turbinado

(BACA JUGA : Diduga Dipukul Rekan Segrupnya, Chibin MASC Alami Luka-Luka!)Bahan untuk membuat adonan berries.5 cangkir / 700 gram buah berry (seperti blueberry, respberry, mulberry, blackberry, dan strawberry)1-2 sdm gula pasir (sesuai selera)1 sdm jus lemon½ sdt ekstrak vaniliBahan untuk membuat cream:½ cangkir / 120 ml yogurt Yunani¼ gelas / 30 gram gula halus1 sdt ekstrak vaniliSedikit garam kosher1 ½ gelas / 360 ml heavy cream atau whipped cream

(BACA JUGA : 12 Tahun Membangun Rumah Tangga, Darius Sinathrya dan Donna Agnesia Makin Mesra)Cara memasak:Panaskan oven hingga 400 derajat. letakkan loyang dengan diameter 8 inci yang telah dilapisi dengan kertas perkamen.Kocok tepung, gula, baking powder, baking soda, dan garam dalam mangkuk besar. Kocok buttermilk, krim, dan telur dalam wadah lain.Lelehkan mentega kemudian masukkan ke dalam adonan tepung. Lalu aduk hingga merata.Bagi adonan menjadi dua bagian yang sama, letakkan masing-masing ke salah satu loyang yang sudah disiapkan.Tepuk-tepuk loyang agar menjadi rata kemudian masukkan ke dalam kulkas 15 menit setelah itu taburi gula turbindo.Panggang donan kue ke dalam oven hingga keemasan atau sekitar 20 hingga 25 menit, pastikan matang merata. Kemudian dinginkan.Sembari menunggu adonan roti dingin, kamu bisa menyiapkan adonan buah berry dan krim.Masukkan buah berry, gula, jus lemon, dan vanila ke dalam wadah. Lalu aduk hingga merata dan sedikit ditekan-tekan agar cairan berry sedikit keluar.Cara membuat krim adalah sebagai berikut.Masukkan yogurt, gula, vanili, dan garam ke mangkuk lalu mixer dengan kecepatan sedang hingga menyatu. Tambahkan heavy cream atau whipped cream dengan kecepatan tinggi. Kemudian masukkan ke dalam lemari es. (Adonan krim ini bisa dibuat pada malam harinya).Cara menyajikannya mudah, kamu tinggal menyusun roti kemudian beri sedikit olesan krim dan meletakkan berries di atasnya.Selain itu, kamu juga bisa menyajikan dalam bentuk bertingkat dengan dua buah roti atau lebih. (*)