Grid.ID - Rasanya kurang lengkap bila ke Bali tapi nggak nyicipin masakan khas Pulau Dewata.
Salah satu masakan Bali yang sangat digemari penikmat makanan adalah Ayam Betutu.
Ayam Betutu merupakan salah satu hidangan wajib masyarakat Bali dalam menyambut tamu undangan.
Kali ini Grid.ID diberi kesempatan untuk membuat sendiri hidangan spesial yang satu ini.
Saat bertandang ke salah satu hotel ternama di Bali, tim Hard Rock Hotel Bali mengadakan cooking class.
Kelas memasak ayam betutu ini diadakan di Starz Deli dan dibantu oleh beberapa chef ahli.
(Baca Juga: Segarnya Poppies Pina Colada dan Seafood Kebab Bikin Mood Kembali Good)
Ayam Betutu sendiri sangat lekat dengan cita rasa bumbu yang kuat sehingga rasanya lebih pedas dari masakan lainnya.
Proses membuat ayam betutu terbilang mudah, semua bumbu dapur diulek menjadi satu dan dilumuri ke seluruh bagian daging ayam.
Setelah bumbu menyatu dengan daging ayam, langkah selanjutnya adalah memanggang ayam tersebut dalam api sekam.
Penasaran cara membuatnya seperti apa?
(Baca Juga: Ikuti Perkembangan Zaman, Noah Bertahan dengan Aransemen Baru!)
Kamu cukup sediakan bahan dan bumbu dapur yang ada di dapur.
Bahan Ayam Betutu:
Setengah daging ayam atau 2,5 kg
Serai 300 gram
Kunyit 300 gram
Bawang putih 200 gram
Jahe 150 gram
Terasi 40 gram
Akar aromatik 100 gram
Biji ketumbar 100 gram
Lengkuas 100 gram
Kemiri 50 gram
Kapulaga 50 gram
Minyak kelapa 50 ml
Cabai rawit 100 gram
Bawang merah 100 gram
Daun salam 30 gram
Merica dan garam 10 gram
(Semua bahan dihaluskan)
Cara membuat Ayam Betutu:
1. Cuci ayam hingga bersih
2. Lumuri ayam dengan bahan yang sudah dihaluskan
3. Setalah semuanya tercampur, bungkus daging ayam dengan daun pisang
4. Lalu langkah selanjutnya adalah dengan cara memanggang daging ayam hingga matang
Setelah ayam betutu matang dengan sempurna, tim yang terlibat langsung menikmati masakan tersebut.
Soal rasa jangan ditanya, tentu kamu tahu bagaimana rasanya.
Selamat mencoba, yah! (*)