Grid.ID - Sarapan pagi sangat penting memengaruhi aktivitas selanjutnya.
Namun salah pilih menu sarapan, justru menghambat kegiatan harian.
Yang terpenting, sarapan pagi yang tepat jika protein serta kabohidratnya seimbang sehingga dapat membantu meningkatkan kinerja, konsentrasi serta aktivitas otak.
Sarapan juga ampuh membantu mengurangi risiko berbagai penyakit kronis, seperti diabetes, sindrom metabolisme, dan tekanan darah tinggi.
Melewatkan sarapan pun bisa berakibat pada rendahnya tingkat kalsium, potasium, magnesium, fosfor dan zinc, vitamin A, E, B6, C, serta folat dalam tubuh. Studi di Harvard University, Amerika Serikat juga menunjukkan bahwa sarapan pagi teratur mampu mencegah kegemukkan.
Baca juga : 7 Jenis Sarapan Khas Indonesia, Semuanya Penuh Karbohidrat
Seseorang yang sarapan akan cendrung 50 persen tidak mengalami kegemukan daripada mereka yang melewatkan sarapan.
Asal pandai menyiasati, menyiapkan santapan keluarga di tengah kesibukan pagi sebenarnya bukan hal sulit.
Inilah tipsnya.
1. Siapkan bahan makanan di akhir pekan
Sebaiknya buat rancangan menu makanan apa yang akan diinginkan.
Berbelanjalah kebutuhan untuk sepanjang minggu.
Kamu dapat memotong ayam atau sayur-sayuran lalu mengemasnya sebelum disimpan di kulkas.
Namun hati-hati, tidak semua bahan makanan bisa ditaruh pada lemari pendingin.
Baca juga : Lewatkan Sarapan Bisa Tingkatkan Risiko Diabetes, Begini Penjelasannya