Grid.ID - Sarapan pagi sangat penting memengaruhi aktivitas selanjutnya.
Namun salah pilih menu sarapan, justru menghambat kegiatan harian.
Yang terpenting, sarapan pagi yang tepat jika protein serta kabohidratnya seimbang sehingga dapat membantu meningkatkan kinerja, konsentrasi serta aktivitas otak.
Sarapan juga ampuh membantu mengurangi risiko berbagai penyakit kronis, seperti diabetes, sindrom metabolisme, dan tekanan darah tinggi.
Melewatkan sarapan pun bisa berakibat pada rendahnya tingkat kalsium, potasium, magnesium, fosfor dan zinc, vitamin A, E, B6, C, serta folat dalam tubuh. Studi di Harvard University, Amerika Serikat juga menunjukkan bahwa sarapan pagi teratur mampu mencegah kegemukkan.
Baca juga : 7 Jenis Sarapan Khas Indonesia, Semuanya Penuh Karbohidrat
Seseorang yang sarapan akan cendrung 50 persen tidak mengalami kegemukan daripada mereka yang melewatkan sarapan.
Asal pandai menyiasati, menyiapkan santapan keluarga di tengah kesibukan pagi sebenarnya bukan hal sulit.
Inilah tipsnya.
1. Siapkan bahan makanan di akhir pekan
Sebaiknya buat rancangan menu makanan apa yang akan diinginkan.
Berbelanjalah kebutuhan untuk sepanjang minggu.
Kamu dapat memotong ayam atau sayur-sayuran lalu mengemasnya sebelum disimpan di kulkas.
Namun hati-hati, tidak semua bahan makanan bisa ditaruh pada lemari pendingin.
Baca juga : Lewatkan Sarapan Bisa Tingkatkan Risiko Diabetes, Begini Penjelasannya
Tomat, misalnya, akan lebih cepat busuk bila bersentuhan dengan suhu dingin.
Sayuran juga akan lebih terjaga kesegarannya bila diletakkan di kulkas dalam wadah kedap udara.
Bahan yang sudah disipakan rapi akan memudahkan proses memasak.
Waktu yang dipakai untuk memasak pun tidak terlalu banyak.
2. Menu ringkas
Selain itu, pilihlah menu sarapan ringkas untuk keluarga.
Percuma jika kamu menyiapkan bahan tetapi menu yang dimasak malah membutuhkan waktu lama.
Sebagai contoh, buatlah menu poti panggang telur.
Baca juga : 4 Alasan Sarapan dengan Oat Membuat Tubuh Lebih Sehat, Mau Tahu Seperti Apa?
Meski tak sulit, prosesnya tak butuh waktu lama.
Caranya, siapkan roti tawar, mentega, telur dan keju.
Hal pertama yang dilakukan adalah, ambil satu lembar roti tawar yang tidak dikupas kulitnya.
Alasi dengan piring dan kemudian pipihkan bagian dalam roti dengan sendok.
Langkah selanjutnya, tambahkan telur mentah di bagian dalam roti dan keju parut.
Kemudian, taruh dalam microwave.
Telur dan keju tadi akan menyatu dengan badan roti dalam wkatu kurang dari dua menit. (*)
Baca juga : 5 Makanan Kaya Protein, Jadi Alternatif Menu Sarapan Selain Telur